Продукты питания, традиционно занимающие центральное место в вегетарианских диетах являются полезными для сердца и сосудов, а также позволяют предотвращать развитие раковых заболеваний, диабета и воспалительных процессов в организме — отмечается в новом исследовании группы калифорнийских ученых.
Статистическое наблюдение, организованное Национальным институтом здоровья США, совместно с несколькими прочими институтами из разных концов страны включало в себя 96 тыс. участников-вегетарианцев, которые питались по своей диете на протяжении всей своей жизни.
Исследование стартовало в 1956 году, и завершилось сравнительно недавно. В результате было установлено, что средний возраст тестируемой группы составил 83,3 лет у мужчин-вегетарианцев и 85,7 лет у женщин, на 9,5 и 6,1 лет, соответственно, больше, чем в среднем по населению страны.
Было также отмечено, что вегетарианцы в среднем весили 13,5 кг меньше, в сравнении с людьми питавшимися мясом. Их легкие были в значительно лучшем состоянии, они имели меньшую резистентность по инсулину (фактор развития диабета), меньшей уровень холестерина в крови и средний показатель артериального давления.
Также было отмечено, что вегетарианцы имели в два раза меньший риск стать курильщиками и практически не имели никакого риска превратиться в алкоголиков. Они также намного чаще занимались спортом, нежели люди, потреблявшие мясо. Таким образом, в целом отказ от потребления мяса в рамках данного исследования учеными был признан достаточно благоприятным для здоровья.