Ученые установили, что на эффективность диеты помимо обмена веществ и психологической установки влияет и само устройство мозга. В Калифорнийском технологическом институте медики обнаружили зоны мозга, которые ответственны за выбор той или иной пищи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые выбрали группу людей, которые заявили, что сидят на диете и употребляют только полезные для здоровья продукты. Этим добровольцам было предложено просмотреть 50 слайдов, на которых изображены были продукты, начиная с цветной капусты и заканчивая шоколадным батончиком «Сникерс». Во время просмотра испытуемые должны были оценить каждый продукт по двум параметрам, отметив вкусен или полезен данный продукт. Все это время ученые следили за работой мозга испытуемых с помощью томографа.
Вот к каким выводам пришли исследователи: у людей, выбирающих полезное блюдо, активировалась доля коры, находящаяся между лбом и виском (дорсолатеральная префронтальная кора). У людей, отдавшим предпочтение вкусной пище, активизировался участок мозга, находящийся под нижней частью лба (вентромедиальная префронтальная кора).
Пока медики еще не знают, можно ли стимулировать одну зону мозга, при этом подавить активность другой. Но одно ясно уже точно, что люди делятся на две группы, из которых одни смогут продержаться на диете, а другие нет
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua