• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отчего портится зрение
    Опубликовано: 2016-02-07 20:44:54

    Сегодня миллионы людей во всем мире имеют проблемы со зрением.

    Чаще всего это близорукость, дальнозоркость или астигматизм, которые корректируются с помощью очков или контактных линз. Между тем, плохое зрение нередко является «проекцией» психологических «неполадок».

    Психологи и парапсихологи считают, что во многих случаях ухудшение зрения может быть связано с попыткой человека адаптироваться к сложившейся жизненной ситуации, защититься от психологической травмы, удовлетворить свою потребность в безопасности… Каковы же наиболее распространенные причины, вызывающие зрительные нарушения? Давайте их рассмотрим.

    Нежелание видеть какие-то очевидные вещи

    Зрение может ухудшиться и в старшем возрасте. Допустим, подростка обижают в школе, и он надевает очки, «отгораживаясь» от обидчиков. Взрослая женщина начинает близоруко щуриться, «не замечая» дурного поведения мужа или агрессии со стороны других членов семьи. Например, если такую женщину бьет муж, она может оправдывать это тем, что он просто «слишком устает на работе».

    Страх

    Если в жизни человека произошли какие-то драматические события, или он опасается будущего, не уверен в себе, могут появиться проблемы со зрением. Мы активно стремимся «не видеть» того, что нас пугает.

    На фоне страха у нас может появиться и желание «исчезнуть». Нам кажется, что, закрыв глаза, мы станем «не видны» окружающему, опасному и враждебному миру. Поэтому мы стремимся «зажмуриться» и «пропасть».

    Подавленный гнев

    Порой мы не можем выразить накопившиеся отрицательные эмоции и беззащитны перед агрессорами. Обычно это происходит в детстве, но иногда и в более старшем возрасте. Когда мы близоруко щуримся, то своей мимикой повторяем гневающегося человека. То есть подсознательно мы все же выражаем свою злость, но так, чтобы это было безопасно для нас.

    Родительские установки

    «Исчезни с глаз моих», «чтоб глаза мои тебя не видели» – эти фразы, сказанные родителями, воспитателями или учителями, могут подсознательно воплотиться в установку «уйти с глаз». А для этого, как мы помним, нужно всего лишь закрыть глаза, перестать видеть… И мы следуем этому «указанию».

    Если в детстве или в подростковом возрасте вам запрещали смотреть, скажем, фильмы с эротическими сценами, в дальнейшем зрение может ухудшиться, так как в мозгу сидит подсознательная программа: глядеть на это нельзя! У такого человека могут возникнуть и проблемы с осознанием собственной сексуальности, он может избегать отношений с противоположным полом или быть подвержен различным перверсиям.

    Компенсация внутренних комплексов

    Кто-то стесняется собственной внешности, кто-то пытается скрыть то, что у него в душе. А то и другое легко рассмотреть, если лицо открыто и можно заглянуть человеку в глаза. Очки, особенно с толстыми стеклами, затемненные или на пол-лица, прекрасно «отгораживают» нас от тех, кто мог бы отнестись к нам критически или попытался бы «влезть» в душу. Очки не позволяют рассмотреть, кто перед вами на самом деле. Недаром человек, постоянно носящий очки, без них кажется беззащитным. Кстати, нередко такие люди отказываются от коррекции зрения при помощи линз или лазера – им просто психологически комфортнее находиться в очках, это их «защита».

    Отказ обратиться к своему внутреннему миру

    Когда мы не видим объектов, расположенных вдали, это может указывать на необходимость заглянуть «внутрь себя». Возможно, мы видим только то, что снаружи, и отказываемся признать, что существуют какие-то проблемы внутри нас.

    Отказ обратиться к внешнему миру

    На это могут указывать симптомы дальнозоркости. Возможно, вы обращаете мало внимания на других людей и на то, что происходит вокруг вас, а это вам крайне необходимо, и потому глаза перестают различать близко находящиеся предметы.

    Как определить, связано ли нарушение зрения с психологическими проблемами? Если в вашей семье плохое зрение не является наследственной патологией (хотя в этом случае можно говорить и о психологических проблемах рода) или следствием других недугов вроде диабета, а особенно если оно проявилось уже в сознательном возрасте и «вдруг», то есть зрение ухудшилось внезапно за короткий срок, имеет смысл провести анализ. Какие ситуации этому предшествовали?

    Если причины не очевидны, то есть смысл обратиться к психологу и «проработать» свои проблемы. Сделать это не поздно и в том случае, если очки вы надели еще в детстве. Кстати, специалисты уверяют, что при осознании психологических проблем и избавлении от них зрение часто реально улучшается.

    Инф. maiden.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.