Ученые установили, что целебным действием на организм обладает не сам чеснок, а его запах.
Ученые из сердечнососудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США) установили, что благотворное воздействие на организм это растение оказывает не за счет антиоксидантов, которые входят в его состав, а за счет сероводорода, который образуется при разрезании и жевании чеснока.
Вывод ученых основан на результатах исследований, которые проводились на лабораторных грызунах. В ходе эксперимента, крыс, которые перенесли спровоцированный сердечный приступ, кормили свежим и засушенным чесноком, при этом фиксировался процесс выздоровления. Результаты исследования показали, что на кровоток в аорте и работу левого желудочка лучше воздействует именно свежий чеснок.
Доктор Дипака Даса говорит: «Известный как вещество, которое придает тухлым яйцам характерный запах, в организме сероводород играет роль химического посланника, расширяя стенки сосудов и увеличивая проходимость крови. То есть он способен расслаблять гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и тем самым снимать спазм и, значит, предотвращать инфаркты или инсульты. А любая термическая обработка этого растения сводит на нет его целебные свойства».
Более детальный результат исследования был опубликован на страницах научного издания "Journal of Agricultural and Food Chemistry".
Инф. dietolog.com.ua