• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЗП «О фармацевтическом самоуправлении» рекомендовано отклонить
    Опубликовано: 2016-01-27 13:42:38

    Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины рекомендовало отклонить законопроект «О фармацевтическом самоуправления» № 3054 от 09.09.2015. Об этом говорится в выводе к проекту Закона Украины за подписью руководителя Управления В.Борденюка.

    Некоторые из положений указанного проекта Закона не согласуются с природой общественных организаций, которые создаются с целью осуществления защиты прав и свобод и удовлетворения общественных интересов, отметили в Главном научно-экспертном управлении. Кроме того, экспертная оценка законопроекта, которую предоставили в управлении Аппарата Верховной Рады, обнаружила в документе недостатки технико-юридического характера, признаки вмешательства в компетенцию Минздрава, несогласованность с требованиями Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти», юридически недостаточно корректные формулировки, несоответствие отдельных норм названиям статей и прочее.

    «Законопроект состоит из семи статей, подавляющее большинство которых не имеет нормативного содержания. (...) Это не согласуется с природой закона как нормативно-правового акта, который содержит нормы права, а не положения общего характера, а также свидетельствует о факте отсутствия у законопроекта самостоятельного предмета правового регулирования», – говорится в заключении к ЗП. Отметим, что законопроект «О фармацевтическом самоуправлении» был разработан специалистами Полтавского юридического института Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.

    Обобщая недостатки законопроекта, Главное научно-экспертное управление констатировало, что «по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить».

    Напомним, 16 ноября 2015 года в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы законодательного регулирования обращения лекарственных средств и осуществления фармацевтической деятельности», на котором был представлен проект Закона Украины «О фармацевтическом самоуправлении» № 3054 от 09.09.2015. Присутствующие подвергли этот документ критике как такой, что противоречит Конституции и другим нормативно-правовым актам Украины, а также сужает и ограничивает конституционные права граждан и общественных организаций Украины.

    Отметим также, что с критикой законопроекта неоднократно выступали и общественные объединения фармацевтического профиля. В частности, в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) отмечают, что в указанном проекте закона отсутствует информация о процедуре создания и осуществления деятельности самоуправляющейся организации, избрании ее руководства, порядка ведения реестра специалистов, делегирования государством полномочий и контроля их реализации и прочее. Соответствующее письмо с просьбой не допустить принятия ЗП «О фармацевтическом самоуправлении» в предложенной редакции было отправлено АПАУ в Комитет ВР по вопросам здравоохранения.

    Пресс-центр Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.