• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Авиалинии Харькова» долетались
    Опубликовано: 2005-11-22 09:33:00
    Сегодня Фонд государственного имущества (ФГИ) выставил на специализированный аукцион 100% акций открытого акционерного общества «Авиалинии Харькова». Номинальная цена предложенного пакета - 1,7 млн. грн. В апреле ФГИ уже выставлял на аукцион на Украинской фондовой бирже 65% акций «Авиалиний Харькова», принадлежащих государству. Однако они не были проданы и до сих пор открыты к продаже по номиналу - 1 грн. за акцию.
     
    В отсутствии руководства представитель правления «Авиалинии Харькова», пожелавший остаться неназванным сообщил, что до сих пор ни один пакет, выставляемый на продажу ФГИ, не был реализован по причине отсутствия заявок. Он сомневается, что и на этот раз продажа пакета акций компании состоится. «Предприятие имеет большой объем задолженности, наработанный за предыдущие годы другими компаниями, - рассказывает он. - Сейчас мы уже не авиакомпания. С 2002 года мы - предприятие, не выполняющее ни пассажирских, ни грузовых авиаперевозок».
     
    До последнего времени в собственности «Авиалиний Харькова» находились два самолета Ан-140. Предприятие, по словам представителя, занимается техническим обслуживанием самолетов других авиакомпаний. «У нас для этого есть соответствующая инфраструктура», - подчеркнул он.
     
    Еще в 2001 году «Авиалинии Харькова» перевезли 0,5 тыс. пассажиров и 2,5 тонны грузов. В январе 2002 года компания провела корпоратизацию, преобразовавшись в открытое акционерное общество для дальнейшей продажи акций. Ее уставный фонд составил 17,33 млн. грн., номинал акции – 1 грн. В том же 2002 году Фонд госимущества планировал продать 5% акций авиакомпании ее менеджменту, 25% - на фондовых биржах и 68,5% - на конкурсе.
     
    В сентябре этого года Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве предприятия «Авиалинии Харькова». $300 тыс. - это сумма, которую незаконно списало бывшее руководство «Авиалиний Харькова». По информации Транспортной прокуратуры, которая расследовала дело, в течение девяти лет - с 1995-го по 2004 год - азербайджанские авиакомпании не платили «Авиалиниям Харькова» за использование взлетно-посадочной полосы и техническое обслуживание самолетов. Руководство компании эти деньги просто списывало.
     
    Заместитель директора оперативного планирования Фонда госимущества Татьяна Гуменюк отказалась от комментариев по поводу очередного аукциона и перспектив реализации пакета «Авиалинии Харькова». Она сообщила, что, согласно последнему распоряжению председателя ФГИ, больше никто из сотрудников Фонда не будет давать никаких комментариев относительно его деятельности.
     
     Александр Самардак, газета "ДЕЛО"
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.