Всегда считалось, что язва желудка возникает на нервной почве, а гастрит - от неправильного и несистематического питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однако американские ученые пять лет назад смогли доказать, что виной всему вовсе не стресс и фаст-фуд. Как выяснилось, гастрит и прочие заболевания пищеварительной системы вызывают бактерии. Последние не только поражают слизистую, вызывая гастрит и впоследствии язву, - три процента больных эти злые микробы планомерно приводят к раку желудка. За это открытие американские ученые Джон Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили нобелевскую премию по медицине. Однако наладить методику лечения удалось лишь недавно.
Проблемы с желудком - у каждого второго
Неприятные ощущения после еды, изжога или притупленные боли в животе – типичные признаки гастрита и будущей язвы. Причем не всегда человек во время обращает на них внимание. Порой язву удается выявить только, когда появляются резкие боли.
- В мире проблемой пищеварения страдает приблизительно каждый сотый человек. В Европе количество язвенников значительно больше. Почти 40 процентов европейцев имеют те или иные заболевания пищеварения, то есть практически каждый второй взрослый. У каждого пятого жителя Европы болезни желудка имеют серьезные последствия, - рассказывает главный врач медклиники Нордвест во Франкфурте на Майне, профессор Вольвганг Решь (Wolfgang Roesch).
Едкий желудочный сок выделяется на все, что мы проглатываем. Однако желудок хорошо предохранен от этой кислой жидкости. Его верхние стенки обволакивает слизистая, имеющая плотный защитный слой. В нем содержатся специальные вещества, которые нейтрализируют желудочный сок. В случае поражения этого слоя и воспаления слизистой, может развиться язва. Конечно, такие негативные факторы, как стресс, нарушение режима дня и ночи, недостаток витаминов, пересоленная пища, сигареты и алкоголь способствуют развитию болезней пищеварительной системы. Однако главные возбудители болезней, это – микробы. Они «проедают» стенки слизистой, делая ее уязвимой для желудочной кислоты.
Иммунитет здесь бессилен
Еще недавно ученые были уверены, что в супер-кислой среде желудка не может выжить ни одна бацилла. Но совсем недавно благодаря исследованиям Стенфордского университета медики узнали, что более 120 видов различных бактерий все же удалось приспособиться к желудочной кислоте. Самая известные среди них – это Helicobacter pylori.
Благодаря энзимам на своей поверхности Helicobacter и ее собратьям удается нейтрализовать агрессивный желудочный сок. Хитрая бактерия селится в двенадцатиперстной кишке, просверливает там себе отверстие через стенки желудка и в таком удобном положении начинает быстро размножаться.
Иммунная система может только «злиться» из-за нашествия микробов, однако уничтожить их не может. Нервная реакция организма приводит к еще более негативным последствиям. Из-за возбуждения желудок выделяет ядовитые вещества, которые должны убить непрошеных гостей. Однако яды на бактерий не действуют. Наоборот, они еще больше раздражают стенки желудка.
Чтобы выявить бактерию Helicobacter pylori в организме человека, существует несколько методов. Наиболее известный среди них это дыхательный тест с меченой 13С-мочевиной. Пациент натощак проглатывает специальный препарат, а через некоторое время дышит в специальную трубочку. Если прибор покажет повышенное количество измененного углерода, значит, в организме поселились Helicobacter pylori.
Правда, чтобы назначить правильное лечение, больному все же придется пройти полное обследование, в том числе такую неприятную и иногда болезненную процедуру, как гастроэндоскопия.
- Цель терапии – убить микробов, которые в большинстве случаев являются причиной заболеваний системы пищеварения. Для этого используют два вида антибиотиков в сочетании с лекарствами, которые временно уменьшают выделение желудочного сока, - поясняет профессор Решь, пишет "Труд".
У более, чем 90 процентов больных лечение проходит успешно. Вероятность повторного заражения бактериями сводится к одному проценту.
Как защитить желудок от болезней?
Если у вас возникли проблемы с пищеварением, незамедлительно обратитесь к врачу. Чтобы избежать возможных заболеваний, берегите свой желудок и соблюдайте несложные правила:
- Старайтесь питаться дробно и небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
- Откажитесь от острой и сильно зажаренной пищи. Будьте осторожны со следующими продуктами: бобовые, белокочанная и соленая капуста, грибы, лук, болгарский перец, сваренные вкрутую яйца, картофель, сливки, красные фрукты с косточками и семенами. Алкоголь, табак и кофе (даже без кофеина) – это табу.
- Каждый день принимайте витамины. Ежедневный рацион должен быть богат витаминами Е и С (кроме кислых цитрусовых и фруктовых соков). Последние исследования подтвердили, что у людей с больным желудков в крови был недостаток как раз витаминов Е и С.
- Используйте силу лекарственных трав. Желудок любит чай с ромашкой, мятой, мелиссой. Для больных желудком в народной медицине есть много отваров, в которых содержатся богатые углеводами вещества. Они действуют как целебный бальзам на раненную слизистую. Воспаления хорошо лечат вытяжки из алтея, исландского мха и льняных семян. Также хорошо помогают настойки из дубовой коры, черники и голубики.
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua