• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гастрит: что важно знать

    Опубликовано: 2016-01-12 09:24:56

    Считается, что лучше всех с гастритом знакомы студенты, питающиеся всухомятку и переживающие горячие экзаменационные «сезоны». Но, оказывается, этим заболеванием страдают не только люди, но и братья наши меньшие

    Описание гастрита

    Гастрит является собирательным понятием, под этим заболеванием подразумевают воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке желудка. Если воспаление «перекинется» еще и на 12-перстную кишку, то придется лечиться уже от гастродуоденита. Оба заболевания могут развиться в язву и повлечь внутренние кровотечения, поэтому их игнорирование – верный путь к больничной койке.

    Гастрит может протекать на фоне как пониженной, так и повышенной кислотности. Наиболее распространенной его причиной является неправильное питание: любовь к копченостям, острой и жирной пищи; завтраки, состоящие из кофе и сигареты натощак; сухие перекусы вместо полноценного обеда; нерегулярные приемы пищи. Гастрит также могут спровоцировать разные стрессы, злоупотребление алкоголем, бактерия Helicobacter pilori и кишечные инфекции, длительный прием медикаментов (особенно некоторых антибиотиков и аспирина), нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

    При гастрите главный «удар» приходится на слизистую оболочку желудка: из-за этого страдают железы данного органа, которые вырабатывают защитную слизь и разные компоненты желудочного сока. В итоге нарушения своих функций желудок не способен нормально переваривать пищу.

    Виды и классификация гастрита

    Различают 2 формы гастрита: острый, который проявляется впервые и вызван разовым воздействием агрессивных раздражителей, и хронический, повторяющийся в очередной раз.

    В свою очередь острый гастрит по характеру повреждений слизистой желудка делится на:

    Катаральный – возникает вследствие пищевого отравления или неправильного питания.

    Фибринозный – появляется при отравлении сулемой или кислотами либо при сложных инфекционных заболеваниях.

    Коррозийный гастрит – развивается после попадания в желудок щелочей или концентрированных кислот, солей тяжелых металлов.

    Флегмонозный гастрит – возникает вследствие осложнений или травм после рака или язвы желудка, а также некоторых инфекционных заболеваний. Он проявляется через гнойные расплавления стенок желудка и распространение гноя по подслизистому слою.

    Хронический гастрит по этиологии имеет три разновидности:

    1. Тип А, или аутоиммунный – воспаление провоцируют антитела к обкладочным клеткам желудка.

    2. Тип В, или бактериальный – связанный с «заселением» в слизистой желудка бактерий Helicobacter pylori. Этот самый распространенный вид составляет около 90% от всех случаев хронической формы гастрита.

    3. Тип С, или химический – появляется вследствие заброса лизолецитина и желчи в желудок.

    Существуют также смешанные типы гастрита (АС или АВ) и такие дополнительные, как алкогольный, медикаментозный и др.

    Симптомы гастрита

    Первые приступы заболевания, как правило, застают человека врасплох. Внезапно, обычно натощак, в верхней зоне живота начинают беспокоить резкие схваткообразные боли, тошнота и даже рвота. Кроме того, гастрит может сопровождаться изжогой, «кислой» отрыжкой, вздутиями живота и ощущениями давления и переполненности в подложечной области. У тех, кто страдает хронический формой этого заболевания, могут наблюдаться также запоры или поносы.

    Гастрит оставляет свой неприятный отпечаток и на общем самочувствии. Он может повлечь за собой слабость и сонливость, повышенную утомляемость и раздражительность, снижение общего тонуса, а также некоторые нарушения в сердечнососудистой системе, онемение в конечностях (и верхних, и нижних), жжение во рту и на зыке.

    Лечение гастрита

    Приоритетным в лечении острой формы заболевания является устранение факторов, вызвавших его. С целью очистить желудок пациенту наливают пару стаканов теплой воды и вызывают рвоту. В случае химического или токсикоинфекционного отравления сразу же промывают желудок при помощи толстого желудочного зонда. На протяжении первых суток после острого приступа пища вообще не употребляется, больному назначают водно-чайную диету или теплое дробное питье. Затем щадящая диета шаг за шагом расширяется: в меню постепенно включают слизистые супы, кисели, жидкие протертые каши, яйцо всмятку, сухари из белой муки. На период лечения категорически противопоказаны кофе, газировка, алкоголь, шоколад, консервы, специи, суррогаты и концентраты любых продуктов, фаст-фуд, сдобные изделия, а также продукты провоцирующие брожение -черный хлеб, сметана, молоко, виноград и др.

    Для устранения болей гастроэнтеролог назначает спазмолитики, антациды, холинолитики. А чтоб избавиться от инфекции, пациентам иногда нужно принимать еще и антибиотики (бисептол, фторхинолоны, аминогликозиды и др.). При рвоте больному назначают прокинетики, а в случае тяжелого острого гастрита, чтоб откорректировать водно-электролитные нарушения, парентерально вводят раствор глюкозы, препараты калия, физиологический раствор.

    Лечение гастрита редко требует госпитализации, в домашних условиях, соблюдая все рекомендации специалиста, можно поправиться за 14-20 дней. Но хроническую форму лечат около 2 лет. Кстати, соблюдать диету очень желательно и вне основного курса лечения. «Жертвам» заболевания важно придерживаться дробного приема пищи (5-6 раз в день), а составить наиболее подходящее меню поможет гастроэнтеролог либо диетолог.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.