• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • "Газпром" присматривается к "Славнефти"
    Опубликовано: 2005-11-21 10:13:00
    "Славнефть", которую за три года так и не смогли поделить "Сибнефть" и ТНК-BP, может обрести единственного хозяина. Недавно купивший "Сибнефть" "Газпром" объявил, что хочет выкупить долю в "Славнефти" и у российско-британской компании.
     
    Структуры ТНК-BP и "Сибнефти" контролируют 99% акций "Славнефти". Ее основное добывающее предприятие – "Мегионнефтегаз". "Славнефти" принадлежит 60,7% его акций, еще около 35% – структурам ТНК-BP и "Сибнефти". Чистая прибыль за первое полугодие 2005 года – 1,42 млрд долларов, выручка – 5,73 млрд.
     
    Владельцы "Сибнефти" и ТНК купили 74,95% акций "Славнефти" за 1,86 млрд. долларов на приватизационном аукционе в конце 2002 года. Они сразу объявили, что поделят компанию пополам, но с тех пор им удалось разделить только сбытовую сеть "Славнефти". А добываемую компанией нефть и продукцию ее НПЗ делят трейдеры "Сибнефти" и ТНК-BP.
     
    Но скоро двоевластие может закончиться: заполучить компанию хочет "Газпром". "То, как управлялась "Славнефть", не самый оптимальный вариант", — заявил на днях зампред правления газовой монополии и руководитель "Газэкспорта" Александр Медведев. Он пообещал, что как только "Газпром" "разберется" с "Сибнефтью", он будет прицениваться к другим нефтяным активам, в том числе зарубежным. Но первая на очереди именно "Славнефть".
     
    По данным газеты, "Газпром" уже начал предварительные переговоры об этом с российскими акционерами ТНК-BP, хотя о цене и условиях говорить пока рано. Половина "Славнефти" может стоить не менее 3-4 млрд. долларов, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.
     
    К тому же предметом переговоров могут быть не только деньги. Возможно, ТНК-ВР могла бы поменять долю в компании на другие активы или услугу со стороны госмонополии, например, на возможность экспортировать газ с Ковыктинского месторождения в Китай.
     
     NEWSru.com
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.