Сыр – концентрат молока, который содержит необходимые для организма человека витамины, макро и микроэлементы. Ученые подсчитали, что для удовлетворения суточной потребности в кальции, нужно съесть всего 90 грамм сыра, что эквивалентно 800 мл молока.
По способу получения сгустка молока, сыры разделяются на сычужные, при выработке которых используется сычужный фермент (из слизистой оболочки желудка теленка), и кисломолочные, когда превращения молока в сыр происходят под действием молочнокислых бактерий.
Твердые сыры имеют влажность не более 45%, плотную консистенцию, которая позволяет нарезать их ломтиками. Эти сыры обычно подают к завтраку, обеду и ужину. Твердые сыры хороши на закуску, и как приправа к первым блюдам.
К твердым сортам относятся и терочные сыры. Именно эти сыры в условиях средней полосы могут храниться 10, 20, 30 и более лет. В Швейцарии известны случаи, когда в память о семейных событиях терочный сыр хранили 150 лет.
Мягкие сыры имеют, как правило, нежное, мягкое тесто, иногда даже мажущееся. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка под действием специальных микроорганизмов.
Мягкие сыры можно причислить к деликатесам. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем плесени – и это не должно вызывать впечатления, что продукт начинает портиться. К этой группе сыров относятся рокфор, дорогобужский, смоленский, дорожный, рамбинас, паюрис, баусский, камамбер.
Для организма полезен сыр любого вида. А диетологи рекомендуют сочетать сыры с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики: |