Суши - блюдо традиционной кухни страны восходящего солнца, которое готовится из риса и различных морепродуктов, с применением также других ингредиентов.
Популярность суши с начала 1980-х в мире только растет. Уже невозможно представить себе ресторан, где в меню отсутствует суши. Но о том, что приготовленные в ресторане суши, не совсем безопасны, заявляют сотрудники Университета Рутгерса.
Опасность заключается в содержании ртути в готовом продукте. Проведенные исследования подтвердили тот факт, что для приготовления суши в ресторанах используют не желтопёрого тунца, а другие сорта морских рыб, в которых содержание ртути превышает допустимые нормы в несколько раз. Классически японцы готовят суши из желтопёрого тунца, несмотря на то, что его мясо является нежирным, но количество ртути в нем минимально, что связано с его маленькими размерами и очень ранним отловом.
По этой причине в США, Евросоюзе, Японии, Канаде набрали законности правила предоставления по требованию посетителей ресторанов, информации о том какие сорта рыбы использовались для приготовления суши.
Только получив необходимую информацию, посетители ресторана смогут уберечь себя от нежелательного потребления продукта не безопасного по содержанию токсических элементов, к которым относится ртуть.
Инф. dietolog.com.ua