Израильские ученые уверены, что любая из трех представленных диет: низкокалорийная, с пониженным содержанием жиров и средиземноморская – уменьшает риск развития атеросклероза.
Специалист по питанию Ирис Шай из Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University), Израиль, отмечает: « Когда человек начинает правильно питаться, то со временем помимо снижения веса, уменьшается и выраженность атеросклероза».
Свои доводы ученые основывают, на результатах исследований, проведенных под руководством доктора Шай. В эксперименте приняли участие 140 мужчин и женщин средней возрастой категории.
Добровольцы были разделены на три группы. Волонтерам каждой группы была предложена одна из диет: низкокалорийная, с пониженным содержанием жиров или средиземноморская. Стоит отметить, что все три диеты имеют много общего : в них входит большое количество овощей и фруктов, и минимальное количество жиров. Некоторые из добровольцев дополнительно принимали лекарственные препараты, снижающие артериальное давление, а также лекарства, которые контролируют уровень холестерина в крови.
В ходе исследования, специалисты наблюдали за соблюдением участниками рекомендованной диеты, а также за весом и артериальным давлением испытуемых. С помощью ультразвукового сканирования сосудов, ученые оценивали объем и толщину стенок основных сосудов, которые несут кровь к сердцу.
Эксперимент длился в течении 2-х лет. По его окончанию, было установлено: соблюдение одной из предложенных диет, позволило значительно снизить толщину и объем стенки артерий. Кроме этого, некоторые добровольцы нормализовали артериальное давление за счет снижения веса.
Доктор Шай говорит: «Одно лишь правильное питание помогает людям чувствовать себя лучше: уменьшается вес, артериальное давление и выраженность атеросклероза».
Результаты научного эксперимента будут опубликованы в журнале «Кровообращение» (Circulation).
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua