Свинка или эпидемический паротит – это заболевание, весьма распространенное во всем мире. Однако, благодаря вакцинации, численность заболеваний паротитом существенно снизилась в тех странах, где проводятся обязательные прививки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Свинка или заушница, как еще ее называют – это инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом и при котором поражаются слюнные околоушные железы. Заражение происходит только при близком контакте с заболевшим человеком через капельки слюны. Заражение ребенка через игрушки, предметы домашнего обихода маловероятно, так как вирус нестоек во внешней среде.
Заболеванию эпидермическим паротитом, именно такое научное название носит свинка, подвержены люди всех возрастов, но чаще всего болеют дети от 5 до 10 лет. Грудные дети возрастом до 6 месяцев и взрослые после 50 лет паротитом болеют редко. Отмечено, что девочки болеют свинкой в два раза реже, чем мальчики, это же соотношение сохранятся и для взрослых. У подростков и взрослых заболевание протекает в более сложной форме, чем у детей.
Инкубационный период длится от 16 до 20 дней. Вирус эпидермического паротита поражает железистую ткань организма, поэтому отличительными признаками свинки являются воспаление околоушных слюнных желез, слюнных желез под языком, реже – поджелудочной железы. Лицо больного приобретает одутловатую форму, напоминающую голову свиньи, из-за чего болезнь и получила свое название.
Симптомы
Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, болей около уха, при глотании, жевании, шума в ушах. С одной стороны около уха развивается болезненная припухлость, которая достигает своего максимума на 3-5 день от начала заболевания. Через несколько дней отек развивается и на другой стороне. К 7-9 дню железа постепенно уменьшается и приходит к норме. Если кроме околоушных желез поражены подчелюстные и подъязычные железы, отек может продержаться дольше – 10-12 дней. Повышенная температура может присутствовать 4-7 дней. У взрослых все симптомы могут быть более выраженными, болезненными и присутствовать дольше, чем у детей.
Осложнения
Обычно эпидермический паротит протекает благополучно, но иногда могут возникнуть серьезные осложнения. Вирус паротита может способствовать развитию энцефалита, менингита. Кроме слюнных желез могут быть поражены поджелудочная железа или половые железы. Половые железы чаще всего поражаются у взрослых мужчин и развивается воспаление яичка –орхит. После того, как слюнные железы приходят в норму, у больного вновь появляется озноб, повышается температура, возникает боль при ходьбе, в яичке и в паху. Через время воспалиться может и второе яичко, что может привести к импотенции и снижению детородной функции.
Менингит и энцефалит, как осложнение паротита, развиваются чаще всего у детей до 14 лет, через 3-6 дней после начала свинки.
Лечение
При неосложненном течении заболевания лечение больных проводится дома. Кожу над отеком смазывают камфарным маслом, чтобы уменьшить боль накладывают согревающий компресс или сухую повязку. На ночь принимают димедрол или супрастин, в качестве обезболивающих – амидопирин или анальгин. Антибиотики при свинке не назначаются, так как на вирус они не действуют.
Необходим тщательный уход за полостью рта: полоскание несколько раз в день раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на полстакана воды). Если наблюдается боль при глотании и жевании, рекомендуется употреблять жидкую или полужидкую пищу. В случае возникновения осложнений – таких как энцефалит, менингит или орхит, лечение должно проводиться только в условиях стационара. Но даже в домашних условиях любое лечение стоит проводить только после назначения врача.
Профилактика
Самой эффективной мерою по профилактике паротита являются прививки, которые осуществляются однократно детям в возрасте полутора лет. Чтобы исключить распространение заболевания, больные свинкой изолируются до 9-го дня от начала болезни. Дети, не болевшие заушницей и соприкасавшиеся с больными, изолируются до 21-го дня от момента контакта. В возникновении осложнений после свинки большую роль играют защитные силы организма, поэтому важно повышать иммунитет. После перенесенной болезни у человека развивается невосприимчивость к повторному заболеванию – пожизненный иммунитет.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua