Как уже понятно из названия, внематочной называется беременность, возникающая за пределами полости матки
Оплодотворенная яйцеклетка может «зацепиться» и начать развиваться в маточных трубах, яичнике или даже в брюшной полости, что представляет серьезную опасность для здоровья женщины из-за возможных внутренних кровотечений. Рост плода может привести к разрыву органа, в котором он имплантировался, что вызовет обильное кровотечение. Поэтому внематочная беременность требует неотложной медицинской помощи, поскольку без необходимого лечения может привести к летальному исходу. Такая патология беременности встречается в 2-3 % от всех беременностей, причем чаще всего (в 98% случаев) медики сталкиваются с трубной беременностью, когда плодное яйцо развивается в фаллопиевой (маточной) трубе. Риск возникновения внематочной беременности повышается с возрастом женщины, решившей родить ребенка. Чаще всего такая патология встречается у женщин 35-45 лет. Последствием внематочной беременности может стать дальнейшее бесплодие женщины.
Существует несколько факторов, которые способствуют развитию внематочной беременности. В результате длительного хронического воспаления и инфекций женских половых органов может развиться трубная беременность. Если маточная труба извитая и имеет препятствия для продвижения яйцеклетки (спайки, рубцы, суженные места), то оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к стенке трубы так и не достигнув матки. Сужению маточных труб способствуют инфекции, передающиеся половым путем: гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Кроме этого, гормональный сбой в организме, хирургические операции в брюшной полости, искусственные аборты (особенно первый), нарушение транспортной функции маточных труб, опухоли матки – всё это может стать причиной внематочной беременности. Иногда причиной патологической беременности становятся врожденные аномалии развития половых органов: у таких женщин маточные трубы извитые и слишком тонкие изначально, без воспалительных процессов. Поэтому яйцеклетка попросту не успевает войти в матку и прикрепляется в трубе.
Симптомы
На первых неделях внематочная беременность протекает также как и обычная беременность, маточная: женщина может чувствовать тошноту, сонливость, повышенную усталость, набухание и болезненность молочных желез. Неблагоприятные симптомы внематочной беременности начинают проявляться на 6-9 неделе со дня последней менструации. К этому сроку развивающаяся яйцеклетка уже успевает повредить ткани и органы, вблизи которых локализовано плодное яйцо. Женщина начинает ощущать боль – ноющую, схваткообразную или режущую. Боль чувствуется внизу живота с одной стороны, может отдавать в задний проход и органы таза. Появляется болезненность мочеиспускания и процесса дефекации.
Возникает риск кровотечений. Помимо кровотечения в брюшную полость, возникающего из поврежденных сосудов, возможно и маточное кровотечение, что связано с падением уровня гормона – прогестерона. Такое кровотечение похоже на менструальный процесс, только выделения более скудные и более длительные. Большие кровопотери могут сопровождаться потерей сознания, побледнением кожи, потемнением в глазах, резким снижением артериального давления и частым слабым пульсом.
Внематочная беременность угрожает возможности женщины иметь детей в будущем, её здоровью и даже жизни. Поэтому надо постараться не доводить такую беременность до крайнего срока, когда происходит её самопроизвольное прерывание или разрыв органа, в котором зафиксировано плодное яйцо. При появлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку сильные кровопотери без экстренного медицинского вмешательства могут стоить женщине собственной жизни.
Виды
Внематочную беременность классифицируют в зависимости от расположения плодного яйца: это может быть трубная, яичниковая, шеечная и брюшная беременность. Кроме того, встречается гетеротопическая беременность (комбинированная), когда имеется две оплодотворенные яйцеклетки: одна из них располагается в матке, а другая – вне её пределов (обычно в трубе). В такой ситуации делают операцию по удалению трубной беременности, а маточную беременность – сохраняют.
Наиболее распространена трубная беременность. Маточная труба не эластична и не имеет специфического тканевого слоя, столь необходимого для развития плода. Поэтому по мере прогрессирования такой беременности оплодотворённое яйцо внедряется в мышечный слой трубы и разрушает ее. Если происходит отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшное пространство, то говорят о самопроизвольном трубном аборте. Возможно другое развитие ситуации – по мере роста эмбриона происходит разрыв маточной (фаллопиевой) трубы (обычно на сроке 6 – 10 недель), причем разрыв диагностируется у каждой третьей женщины с трубной беременностью. В обоих случаях неизбежно возникает внутреннее кровотечение, приводящее к скоплению сгустков крови, как в самой маточной трубе, так и в брюшной полости. Внутренние кровотечения протекают скрыто, их сложно распознать. При брюшном кровотечении кровь теряет способность к свертыванию, что делает невозможным самопроизвольную остановку кровотечения. В такой ситуации необходима экстренная хирургическая помощь. При разрыве трубы или трубном аборте эмбрион в 99% случаев погибает, однако известны ситуации, когда он, попав в брюшную полость, повторно там закреплялся и давал начало развитию вторичной брюшной беременности.
Яичниковая беременность развивается в том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на поверхности яичника или внутри него. Такая беременность не продолжается долго и заканчивается разрывом яичника и повреждением близлежащих сосудов. В результате возникает внутреннее кровотечение и почти всегда гибель эмбриона.
Шеечная беременность развивается при закреплении плодного яйца в области шейки матки. Такая беременность может длиться до 20 недель и быть распознанной только во втором триместре беременности. Шеечная беременность дает самые сильные кровотечения, опасные для жизни женщины. Для прекращения таких кровотечений иногда показано полное удаление матки, что лишает женщину испытать радость материнства в будущем.
Очень редко, но происходят случаи развития беременности в брюшной полости: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к таким органам, как кишечник, селезенка, сальник, печень или на внешнюю сторону маточной трубы. Такая беременность не развивается до положенных сроков. Ворсинки хориона (наружной оболочки, окружающей эмбрион) начинают разрушать близлежащие крупные сосуды женщины, приводя к кровотечениям и разрушая её внутренние органы.
Диагностика
Чем раньше будет диагностирована патологическая внематочная беременность, тем меньше вреда женскому организму принесет неправильно развивающийся плод. Зачастую женщины обращаются в женскую консультацию с целью постановки на учет по беременности довольно поздно. А оптимальным сроком постановки на учет гинекологи считают 3-4 недели. Чтобы вовремя заподозрить и обнаружить наличие внематочной беременности, произвести грамотное её устранение и минимизировать возможные неблагоприятные последствия, гинеколога необходимо посетить при первых же признаках беременности.
Внематочная беременность может быть заподозрена при задержке менструации, болях и кровянистых выделениях. Если тест на беременность положителен, а плодное яйцо в матке отсутствует (определяется по УЗИ), то врач ставит вопрос о внематочной беременности. Для подтверждения диагноза сдают кровь на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин – гормон, который выделяется плацентой при беременности). Если уровень ХЧГ более 1500мМЕ/мл, и при этом УЗИ органов малого таза не показывает наличия плодного яйца в матке, то диагностируется внематочная беременность. Женщина госпитализируется в стационар.
Лечение внематочной беременности
Главным методом устранения внематочной беременности является хирургическое вмешательство. Сразу после установления диагноза женщина должна быть прооперирована. Сложность операции зависит от месторасположения плодного яйца, степени изменения репродуктивных органов, общего состояния пациентки, её возраста, степени кровопотери. Может быть устранено лишь плодное яйцо (при ранней диагностике патологии), или часть органа, или целиком весь орган (маточная труба, матка). Полное удаление детородных органов приводит к невозможности последующих беременностей. Кроме операции в случае сильных кровопотерь (при разрыве органов или трубного аборта) ведут борьбу с геморрагическим шоком, то есть состоянием пациентки, вызванным острой кровопотерей.
Наиболее современным методом лечения внематочной беременности до её самопроизвольного прерывания является хирургическая лапароскопия. Данная операция выполняется без разреза передней брюшной стенки: делаются лишь маленькие надрезы в животе, через которые получают доступ к органам малого таза. Через разрезы вводят гибкую трубку с видеокамерой на конце (лапароскоп). Такая мини-операция позволяет с минимальными повреждениями удалить плодное яйцо из фаллопиевой трубы, затем прижечь повреждённые сосуды и таким образом сохранить пациентке трубу. Спустя 3-4 дня после лапароскопии женщину выписывают домой.
На самых ранних сроках, когда внематочная беременность ещё не успела сильно развиться и плодной яйцо имеет очень малые размеры, возможно применение специальных химических препаратов. Такие лекарства прекращают развитие беременности и рассасывают плодное яйцо.
Профилактика внематочной беременности предполагает своевременное выявление и грамотное лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы и нарушений функции яичников. Женщине следует стараться избегать абортов и пользоваться эффективными противозачаточными средствами.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua