От завтрака до ужина и в перерывах между ними – вы можете заботиться о том, чтобы ваше сердце оставалось здоровым.
Какие же продукты особенно любит ваше сердце? Мы подготовили для вас список из 10 продуктов, которые будут поддерживать сердце здоровым.
Овсянка
Начните свой день с тарелки овсянки, с которой вы получите запас жирных кислот омега-3, фолиевой кислоты и калия. Это богатое клетчаткой блюдо может понизить уровень LDL (или плохого) холестерина и помогает сохранить артерии чистыми. Добавьте к овсянке один банан и получите еще 4 грамма клетчатки.
Лосось
Богатый жирными кислотами омега-3, лосось эффективно снижает артериальное давление и контролирует процесс свертывания крови. Вы должны получать две порции лосося в неделю – это может снизить риск смерти от сердечного приступа на 30%. Кроме того, лосось содержит каротиноиды, которые являются очень мощными антиоксидантами.
Однако при выборе лосося нужно быть уверенным, что вы приобретаете дикую рыбу, а не выращенную на специальных фермах, где их кормят пещей с инсектицидами, пестицидами и тяжелыми металлами. Не любите лосось? Выбирайте другие виды жирной рыбы, такие как макрель, тунец, сельдь, сардины, которые дадут вашему сердцу ту же пользу.
Авокадо
Чтобы увеличить количество полезных для сердечно-сосудистой системы жиров в вашем рационе, добавьте немного авокадо на бутерброд или в салат. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые понижают уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Уникальность авокадо заключается также в том, что этот плод помогает организму лучше усваивать другие необходимые для здоровья сердца вещества, например, бета-каротин и ликопин.
Оливковое масло
Богатое мононенасыщенными жирами, оливковое масло также снижает уровень плохого холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний. Недавно было проведено исследование, в котором наблюдение проводилось за жителями семи стран. Его результаты показали, что мужчины, живущие на острове Крит, обладали высокой предрасположенностью к заболеваниям, вызванным высоким уровнем холестерина. Однако немногие из них жаловались на болезни сердца, поскольку их рацион включал большое количество здоровых жиров, основную часть которых они получали из оливкового масла.
Отдавайте предпочтение наименее обработанному оливковому маслу, которое более богато жирами.
Орехи
Как и оливковое масло, орехи являются отличным источником здоровых жиров. В грецких орехах содержатся жирные кислоты омега-3, в миндале и орехах макадамии – моно- и полиненасыщенные жиры. Кроме того, орехи будут отличным поставщиком клетчатки для вашего организма.
Ягоды
Черника, малина, клубника – все ягоды, которые вы так любите, содержат антиоксиданты, которые снижают риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Особенно полезны для вашего сердца ежевика и черника.
Бобовые
Все бобовые обеспечат ваш организм необходимыми для здоровья сердца жирными кислотами омега-3, кальцием и растворимой клетчаткой.
Шпинат
Шпинат сохраняет ваше сердце в отличной форме благодаря высокому содержанию лютеина, фолиевой кислоты, калия и клетчатки.
Льняное семя
Такие маленькие семена содержат в большом количестве жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также клетчатку. Вам не нужно есть его горстями – достаточно добавлять в салаты и основные блюда.
Соя
Она может снизить уровень холестерина и поставить в ваш организм необходимый для работы сердца белок.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua