• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Фолиевая кислота: что важно знать

    Опубликовано: 2015-12-26 18:44:12

    Еще недавно витамин В9 (фолиевая кислота) считался самым «женским», но последние исследования говорят о его необходимости и сильному полу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Витамин B9 относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин B9 обозначает на самом деле группу родственных соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Непосредственно фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году, а впервые синтезирована химическим способом в 1946 году.

    Около 50 % фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и на свету, а при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.

    Роль фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

    Также витамин В9 необходим для биосинтеза белка, положительно влияет на продуктивную работу мозга, особенно костного, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать другие витамины группы В, способствует выравниванию пигментации.

    Фолиевая кислота играет важнейшую роль при беременности. Она регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток организма, что очень важно на стадии формирования плода и в раннем детстве, предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает преодолеть послеродовую депрессию.

    В высоких дозах фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, замедляя наступление менопаузы и ослабляя ее симптомы, позволяя корректировать у девушек- подростков половое развитие.

    А регулярное употребление с пищей рекомендуемой дозы витамина В9 уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.

    Суточная потребность в фолиевой кислоте

    Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

    • для взрослых 200 мкг
    • для беременных 200-300 мкг
    • для кормящих мам 200-400 мкг
    • для детей, в зависимости от возраста и пола 100-200 мкг
    • для грудных детей 40-60 мкг

    Взаимодействие

    Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами С и B12.

    Применение противоэпилептических, противотуберкулезных, нитрофурановых препаратов, а также аспирина в больших дозах может привести к дефициту фолиевой кислоты.

    При приеме пероральных контрацептивов, антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, спиртосодержащих препаратов, антацидов и современных противоязвенных лекарств нарушается всасывание фолиевой кислоты.

    Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.

    Симптомы дефицита фолиевой кислоты

    • усталость
    • бессонница
    • беспокойство
    • потеря аппетита
    • затрудненное дыхание
    • проблемы с памятью
    • нарушения пищеварения
    • анемия
    • апатия
    • боли в брюшной полости
    • тошнота и диарея
    • язвы во рту и глотке
    • депрессия
    • поседение волос
    • кожные изменения
    • выпадение волос
    • замедление рост
    • врожденные дефекты потомства
    • слабоумие

    Симптомы передозировки

    Длительное и значительное превышение рекомендуемых доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма, при этом наблюдаются такие побочные эффекты как рвота, вздутие живота, метеоризм и расстройства ночного сна.

    У эпилептиков возможны судороги мышц.

    Источники фолиевой кислоты

    Растительные

    Бобовые, зеленые листовые овощи, пшеничные проростки и дрожжи, злаки, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, цитрусовые (особенно  памело и грейпфруты), дрожжи, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, свекла, хлеб.

    Животные

    Печень, говядина, баранина, свинина, домашняя птица, яйца, молоко и молочные продукты, рыба.

    Синтез в организме

    Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, способствует этому дополнительный прием бифидобактерий.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.