• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамин C: аскорбиновая кислота

    Опубликовано: 2015-12-22 18:24:03

    Витамин C называют «антиинфекционным витамином»

    Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.

    Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.

    Роль витамина С

    Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

    Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

    Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

    Суточная потребность

    Рекомендуемой суточной дозой витамина С является:

    •для взрослых 45,0 – 70,0 мг
    •для беременных 70,0 – 90,0 мг
    •для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
    •для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
    •для грудных детей 30,0 – 35,0 мг
    Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

    Взаимодействие

    Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

    Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.

    Симптомы дефицита

    •вялость
    •сухость кожи
    •раздражительность
    •общая болезненность
    •боль в суставах
    •кровоточивость десен
    •воспаление слизистых оболочек
    •частые простуды
    •повышенная утомляемость
    •бессонница
    •плохая концентрация внимания
    •потеря волос
    •депрессия
    •цинга
    Симптомы передозировки

    При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.

    Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

    Источники витамина С

    Растительные

    Сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

    Животные

    Лошадиное молоко.

    Синтез в организме

    В организме человека витамин С не синтезируется.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.