Витамин C: аскорбиновая кислота

22 дек, 18:24

Витамин C называют «антиинфекционным витамином»

Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.

Роль витамина С

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность

Рекомендуемой суточной дозой витамина С является:

•для взрослых 45,0 – 70,0 мг
•для беременных 70,0 – 90,0 мг
•для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
•для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
•для грудных детей 30,0 – 35,0 мг
Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Взаимодействие

Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.

Симптомы дефицита

•вялость
•сухость кожи
•раздражительность
•общая болезненность
•боль в суставах
•кровоточивость десен
•воспаление слизистых оболочек
•частые простуды
•повышенная утомляемость
•бессонница
•плохая концентрация внимания
•потеря волос
•депрессия
•цинга
Симптомы передозировки

При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.

Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Источники витамина С

Растительные

Сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Животные

Лошадиное молоко.

Синтез в организме

В организме человека витамин С не синтезируется.

Инф. maiden.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/382776.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua