• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что не знали о витамине B15

    Опубликовано: 2015-12-21 18:04:42

    Витамин В15 часто называют антитоксичным фактором

    Витамин В15 был впервые обнаружен японским ученым Томпямой в 1950 году в печени быка, а уже в 1951 он был синтезирован из ядер абрикосовых косточек американским ученым Кребсом. Второе название – пангамовая кислота(с греческого pan – всюду, gamy – семя), витамин В15 получил благодаря своей широкой распространенности в семенах растений. Пангамовая кислота – витаминоподобное вещество, хорошо растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

    Роль витамина В15

    Витамин В15 участвует в обмене жиров, снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует синтез белков, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством.

    Являясь мощным антиоксидантом, витамин В15 обладает антитоксичными свойствами, стимулирует работу печени и надпочечников, снижает алкогольную зависимость и предотвращает похмелье.

    Благодаря своим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

    Суточная потребность

    Суточная потребность в витамине пангамовой кислоте для взрослого здорового человека составляет 1-2 мг.

    Взаимодействие витамина В15

    Эффективность витамина В15 повышается при совместном приеме с витамином А и витамином Е.

    Симптомы дефицита

    • повышенная утомляемость
    • снижение трудоспособности
    • раздражительность
    • нервные расстройства
    • нарушения работы желез
    • недостаточность снабжения тканей организма кислородом
    • сердечные нарушения
    • преждевременное старение

    Симптомы передозировки

    • головная боль
    • раздражительность
    • сонливость
    • слабость
    • тахикардия
    • ухудшение сердечной деятельности

    Источники

    Растительные

    Злаки, ядра косточковых плодов, орехи, коричневый рис, рисовые отруби, дыня, арбуз, тыква, пивные дрожжи.

    Животные

    Печень и кровь животных.

    Синтез в организме

    Определенное количество витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.