Кедровый орех полезен при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
-
Эти орехи незаменимы при авитаминозах и простудах.
-
Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь.
-
Полезны кедровые орехи и при малокровии.
-
Они также способствуют повышению работоспособности.
-
Поскольку в них не так много клетчатки, орехи не раздражают желудок, их можно употреблять даже при хроническом гастрите.
-
Лечебные свойства кедровых орехов дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и 12-перстной кишки, против отрыжки и изжоги.
-
Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
-
Нормализует состав крови.
-
Повышает либидо и потенцию.
-
Помогают при неврозах.
-
Рекомендуется при заболеваниях бронхов и легких.
-
Полезны при гепатите, циррозах печени.
В комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.
В Сибири издавна лечат препаратами из кедровых орешков отложение солей. Например, из ядер кедровых орешков готовят спиртовую настойку и ежедневно принимают ее по каплям в течение месяца.
Также кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Так нарывы размягчались, что способствовало скорейшему их созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, та же ореховая масса ускоряла ее заживление.
Настойку ядер кедровых орешков на легком красном вине с добавлением меда принимают как средство, очищающее кровь. Без меда она помогает при мочекаменной болезни, бамиях в печени и желчном пузыре.
Кедровый эликсир
Можно приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивать половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить. Этот настой можно пить по нескольку раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.
Противопоказания
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.