• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Крупнейшее слияние строительных компаний
    Опубликовано: 2005-11-18 10:54:00
    Французский производитель строительных материалов Saint-Gobain SA объявил о покупке британской BPB Plc за $6,7 млрд. Руководство Saint-Gobain уже давно подумывало о расширении своей компании и освоении нового рынка.
     
    И теперь покупка BPB, ведущей на рынке гипсокартонных изделий, позволит французам стать мировыми лидерами по производству и поставкам внутренних стен и потолков. Расположенная вблизи Парижа Saint-Gobain на сегодняшний день уже является поставщиком №1 строительных материалов в Европе.
     
    Удачный выбор
    Руководство BPB ожидает как минимум 10%-ный рост прибыли в течение последующих пяти лет, так как рынок сбыта строительных материалов, сейчас сконцентрированный в основном в Китае, увеличится за счет заявок США. В свою очередь Saint-Gobain сможет сократить растущие расходы на электроэнергию и на услуги по логистике. Планируется, что в результате сделки произойдут изменения в руководстве BPB. Компанию покинет исполнительный директор Ричард Казинс, в то же время большинство членов совета директоров продолжат свою работу.
     
    Saint-Gobain уверена, что сделала правильный выбор: британская BPB смогла увеличить объем своих продаж на 50% уже через четыре года после выхода на рынок. Британцы объясняют этот успех переходом на инновационные стройматериалы и методы, а соответственно и увеличением спроса на свою продукцию в Индии и Китае.
     
    Долгие переговоры
    Ранее, отклонив четыре предыдущих предложения Saint-Gobain, BPB наконец-то согласилась перейти в собственность французов. Решающим фактором стало согласие Saint-Gobain заплатить дополнительно 55 пенсов за каждую акцию компании. Руководство ВРВ даже не рассчитывало получить такие большие деньги: предложение французов на 51% превысило цену, которую первоначально заявила ВРВ, объявляя о продаже своей компании. Тем не менее, руководитель Saint-Gobain и исполнительный директор BPB сошлись на мнении, что это «отличная сделка, в которой цена устраивает обе стороны». Они также отметили, что «слияние двух направлений в бизнесе позволит нам стать глобальным лидером по внутреннему интерьеру». Кроме того, это увеличит уровень конкурентоспособности Saint-Gobain и станет новым этапом ее развития.
     
    На сегодняшний день в компании BPB работает 13 тыс. сотрудников, в то время как штат Saint-Gobain насчитывает 175 тыс. рабочих. За последние дни акции BPB поднялись на 3,7% на Лондонской бирже, а на парижской бирже был зафиксирован рост акций Saint-Gobain на 2,5%.
     
     Ольга Федоряк, газета "ДЕЛО"
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.