Специалисты называют шпинат одним из самых полезных для здоровья продуктов в мире. Польза этой целебной зелени обусловлена ее составом, в который входят: фолат, витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды. Что конкретно дают в сумме эти витамины для нашего организма – давайте разберемся подробно.
1. Благодаря каротиноидам шпинат не только сохраняет отличное зрение на долгие годы. Вместе с витамином К эти вещества предотвращают разрушение костной ткани.
2. Фолат оказывает влияние на процесс кроветворения и обновления клеток. Принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. К тому же, фолат тормозит образование раковых опухолей – резко снижает риск развития рака легких.
3. В состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже доказана), витамины группы В (которые являются важнейшими участниками процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка.
4. Шпинат быстро укрепляет иммунитет, что полезно перед каким-либо серьезным испытанием (к примеру, перед хирургической операцией или родами, отъездом в другую климатическую зону или надвигающейся эпидемией гриппа).
Инф. ukrday.com
e-news.com.ua