У млекопитающих, к которым по праву можно отнести также человека, циркадные ритмы (биологические часы) «рулят» в большинстве клеток и тканей организа, и в целом определяют суточные ритмы нашей физиологии, в том числе – сна и обмена веществ. Исследователи из США обнаружили новый механизм, от которого зависит то, как наши биологические часы будут реагировать на изменения в окружающей среде, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Их открытие, которое было опубликовано в журнале Current Biology, может обеспечить решение для облегчения негативных последствий работы со сменным графиком – хронического сдвига и нарушений суточного ритма. Результаты работы команды научно-исследовательской группы Университета Манчестера показывают, что фермент казеинкиназа 1epsilon (CK1epsilon) управляет тем, как легко биологические часы организма могут «сбросить» сигналы окружающей среды, в том числе и такие, как свет и температуры.
Это исследование проводилось командой ученых из Университета Манчестера в сотрудничестве с экспертами из компании Pfizer. Специалистам экспериментально удалось подтвердить существование механизма, который контролирует циркадные ритмы млекопитающих. В ходе исследования, мыши, лишенные CK1epsilon, смогли перейти на новый световой график гораздо быстрее, чем обычно. Исследовательская группа также смогла показать, что препараты, которые ингибируют CK1epsilon, смогли ускорить у мышей адаптацию к новым условиям с минимумом метаболических нарушений, вызванных сдвигом в распорядке.
«В основе биологических часов – сложный набор молекул, взаимодействие которых обеспечивает надежную и точную 24-часовую работу организма в синхронности с окружающей средой. Нарушение в графике, как было уже доказано, связано с увеличением частоты и тяжести многих заболеваний, включая ожирение и диабет. Но мы надеемся при помощи нашего открытия нивелировать вредные последствия для нашего здоровья», – заявил ученый Дэвид Бехтольд, возглавлявший исследование.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua