• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Хроническая бессонница останется в прошлом
    Опубликовано: 2015-11-29 19:04:07

    Во время проведения нового исследования ученые выяснили, что когнитивно-поведенческая терапия позволяет людям, страдающим хронической бессонницей, засыпать на 20 минут быстрее, спать на 30 минут дольше и иметь на 10 процентов более высокое качество сна. Добиться этого удалось без применения лекарств.

    Специальная форма психотерапии позволяет лечить депрессию и другие хронические заболевания, такие как мигрень и социальная тревожность. Более ранние исследования показали, что ее можно использовать в качестве помощи раковым больным с нарушением сна. Теперь же исследователи из Центре расстройства сна в Мельбурне (Австрали) доказали, что этот метод окажется полезным для тех, кто страдает от хронической бессонницы, то есть расстройства сна, которое наблюдается, по крайней мере, три раза в неделю в течение не менее трех месяцев. Около десяти процентов американцев сталкиваются с этой проблемой. Большинство врачей назначают им снотворное, чтобы улучшить их состояние.

    После проведения мета-анализа 20 исследований с участие более 1000 участников, которым назначили когнитивно-поведенческую терапию хронической бессонницы, ученые получили удивительные результаты. Терапия была направлена на исправление отношения людей к сну, устанавливая сроки отхода ко сну, улучшение гигиены их сна и решение других психологических факторов, которые могут нарушать сон.
    Те, кто прошли терапию, стали засыпать на 20 минут быстрее, спать на 30 минут дольше, а качество их сна улучшилось на 10 процентов по сравнению с теми, кто принимал снотворное. Исследователи предположили, что врачи должны рекомендовать именно когнитивно-поведенческую терапию прежде, чем назначать медикаментозное лечение. Лекарства всегда вызывают побочные эффекты, к ним развивается привыкание, отметил Джеймс М. Трауер, руководитель исследования расстройств сна в Центре расстройства сна в Мельбурне.

    По словам Трауера, главная проблема лекарств заключается в том, что они не позволяют добраться до сути проблемы, лишь маскируя симптомы. Психологические методы позволяют понять, от чего развивается хроническая бессонница и направить вспять эти процессы.

    Инф. positime.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.