• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нафтогаз переплатил Газпрому за газ
    Опубликовано: 2015-10-30 13:45:09

    Украинская компания внесла $518 млн предоплаты за газ, тогда как оговоренная сумма составляла $500 млн.

    Нафтогаз Украины с 12 октября перевел Газпрому в общей сложности $518 млн предоплаты за газ, что превышает обязательную к исполнению сумму в рамках зимнего пакета. Это подтвердил источник в Газпроме.

    В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена обязательная закупка Нафтогазом у Газпрома газа на кредитные $500 млн, привлеченные с помощью Еврокомиссии. При цене тысячи кубометров в $227,36 объем поставок должен составить $2,2 млрд.

    Напомним, вчера, 29 октября, Нафтогаз перечислил Газпрому еще $64 млн.

    Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина 31 октября завершает закупку у Газпрома 2 млрд кубовметров газа по цене $227, решение о продолжении импорта газа зависит от его цены. Продолжение закупки газа у РФ будет зависеть от цены. Глава Нафтогаза подчеркнул, что на сегодня цена европейского газа ниже цены, установленной Газпромом. Также он отметил, что с 1 ноября полного прекращения импорта российского газа не произойдет, но объемы будут значительно сокращены.

    Напомним, как сообщил на днях глава российского Минэнерго,НафтогазперечислилГазпрому более $400 млн. "Что касается перекачки газа в подземные газохранилища Украины, по моей информации, уже более $400 млн Нафтогаз перечислил Газпрому, и поставлен в соответствии с этим объемом средств необходимый объем газа", - сказал он.

    12 октября Газпром получил от НАК Нафтогаз Украины $234 млн предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа в Украину после трехмесячного перерыва.

    В четвертом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины установлена на уровне $228-232 за 1 тысячу кубометров с учетом скидки в $24,6. В Газпроме заявляли, что будут поставлять газ только по предоплате.

    Как известно, с июля 2015 года Нафтогаз не осуществлял закупку российского газа. В 2014 году поставки газа из России в Украину были прекращены с середины июня. Импорт возобновился после подписания так называемого зимнего газового пакета между РФ, Украиной и ЕК. За период действия первого зимнего пакета (ноябрь 2014 - март 2015 года) Украина закупила 2,675 млрд кубометров российского газа. За это время Украина осуществляла реверсные поставки газа из Европы.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.