Как часто вам мешает головная боль? Недавнее исследование подтвердило, если употреблять меньше соли, количество приступов уменьшится втрое. Такой эффект почувствовали 400 добровольцев, которые снизили дневное потребление соли до трех грамм, а это половина чайной ложки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Объяснение простое: соль повышает кровяное давление, и этим вызывает головную боль. Соль наносит больше вреда, чем казалось бы. Первыми страдают почки. Избыток соли затормаживает привычные процессы фильтрования крови. Как следствие, в организме собирается лишняя жидкость, а от этого кровяное давление ползет вверх.
Сама же гипертензия опасна тем, что артерии вынуждены сильнее сокращаться. Соответственно, они становятся толще, внутренний диаметр уменьшается. А это прямая дорога к инфарктам и инсультам.
Гарвардская школа здоровья представила данные, что в 2010 году из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных солью, умерли 1 миллион 650 тысяч человек. Такие данные ученые вывели, обработав более сотни различных исследований.
Терапевты настаивают, что правильно потреблять соль надо учить с детства, когда вкусы начинают формироваться. Пусть ваш малыш привыкает к пище с небольшим количеством соли, тогда ему легче будет привыкнуть к полезной еде во взрослом возрасте.
В Штатах, к примеру, в среднем потребляют 9 грамм соли в день, при том, что максимально рекомендуемое количество 6 грамм. Если вам больше 50 лет или есть проблемы с кровяным давлением и сердцем, то критический предел опускается до 4 грамм. При этом речь идет не только о тех случаях, когда вы досаливаете. Большинство соли уже в еде. Наиболее соленые — колбаса, кетчуп, майонез и даже хлеб.
Инф. allwomen.net.ua
e-news.com.ua