• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вегетарианская диета снижает риск развития рака

    Опубликовано: 2015-10-27 20:44:44

    Вегетарианская диета, допускающая употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство), на 43% снижает риск развития колоректального рака (рака толстого кишечника и прямой кишки), выяснили американские исследователи. В целом, как оказалось, у вегетарианцев риск возникновения злокачественных новообразований в кишечнике на 22% ниже, чем у невегетарианцев. Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

    Известно, что факторами риска развития колоректального рака являются высокий уровень потребления красного мяса и алкоголя, курение и избыточный вес. В мире этот вид рака — на третьем месте среди причин смерти от онкологических болезней. В 2012 году было зарегистрировано почти полтора миллиона новых случаев заболевания. Майкл Орлич (Michael J. Orlich) и его коллеги из Университета Лома Линда (Калифорния) предприняли попытку выяснить, как диета влияет на вероятность заболевания колоректальным раком, сравнив вегетарианцев и невегетарианцев, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

    Ученые проанализировали данные о почти 78 тысячах мужчин и женщин, выделив среди них тех, кто не придерживается вегетарианства, а также тех, кто питается по одному из четырех типов вегетарианской диеты — веганов (отказывающихся от всех продуктов животного происхождения), лакто-ово-вегетарианцев (употребляющих в пищу, помимо продуктов растительного происхождения, молоко и яйца), пескетарианцев и частичных вегетарианцев (редко, но все же иногда употребляющих в пищу мясо).

    В итоге было установлено, что по сравнению с невегетарианцами у людей, придерживающихся любого из четырех типов вегетарианской диеты, риск развития колоректального рака в целом снижен на 22%, в том числе рака толстой кишки — на 19%, а рака прямой кишки — на 29%. Что касается отдельных типов питания, то здесь на первом месте оказалось пескетарианство, обеспечивающее снижение риска колоректального рака на 43%. На втором месте — лакто-ово-вегетарианство (18%), на третьем — веганство (16%) и на четвертом — частичное вегетарианство (8%).

    Исследование также показало, что вегетарианские диеты снижают риск ожирения, гипертонии, диабета и в целом продлевают жизнь. Ученые полагают, что выявленный ими эффект может быть связан с тем, что вегетарианцы в принципе питаются более здоровой и сбалансированной пищей, избегая, в отличие от «мясоедов», фаст-фуда, подслащенных газированных напитков и других вредных продуктов.

    Инф. nastroenie.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.