Чем дальше Украина уходит от времён Советского Союза, тем явственнее прослеживается её несостоятельность во всех сферах. Из социалистического политического и экономического устройства страна резко попыталась шагнуть в мир капитализма и рыночных отношений. Но за 23 года все попытки реформ в стране не увенчались успехом. Так в области медицины за этот период сменилось несколько министров здравоохранения, каждый их которых начинал свою деятельность с презентации концепта реформирования этой отрасли. Тем не менее, за эти годы сфера здравоохранения полностью лишилась профилактического лечения, а также медицины промышленной, которая в былые времена была очень мощной.
Также из доступного и практически бесплатного для любых слоёв населения оказания медицинской помощи, вырос монстр, позволяющий себе наживаться за счёт больных всех возрастов и категорий. И хотя в Конституции Украины изначально записано, что медицина в стране бесплатна, на самом же деле это полностью противоречит действительности. Никто не оказывает уже во многих случаях даже первую медицинскую помощь людям, которые не могут заплатить за это, не говоря уже о стационарном или амбулаторном лечении.
А еще постепенно в процессе приватизации аптечные заведения перешли в частные руки. Естественно, что владельцам аптек выгодно, чтобы как можно больше людей покупали медицинские средства и препараты, именно в их аптеках. Так появились тандемы между врачами и аптечными работниками. То есть, приходя на приём к доктору, больной даже не подозревает, что осмотрев его, и поставив ему диагноз, врач пропишет пациенту самые дорогостоящие лекарства, и ненавязчиво «подскажет», в какой аптеке их можно найти. Бизнес, и ничего личного. Причём зачастую, лекарства могут быть дорогими, но совершенно неэффективными.
Очень прибыльной сферой медицины за это время стало оказание стоматологической помощи, а также услуг по ортодонтическому протезированию. Сегодня существуют тысячи наименований зубных паст, но, тем не менее, поток к стоматологам не уменьшается, а наоборот, постоянно увеличивается. Те, кто не могут оплатить эти услуги, остаются попросту без зубов.
В онкологии картина выглядит ещё более трагично. Зачастую ни больные, ни их родственники не могут найти баснословные суммы на лечение, и тоже остаются без медицинской помощи. Причём, в виду сложной экологической ситуации, среди онкопациентов много детей. Но опять же у бизнеса не может быть сочувствия или сострадания. В противном случае, он лишится основного источника своих прибылей. У самих медицинских работников из государственных медицинских учреждениях очень низкие зарплаты. А это в свою очередь толкает специалистов на то, что нужно брать «благодарности» от пациентов за проделанную работу.
В замкнутом круге
Предлагались разные выходы из сложившегося положения. Всё равно все они были построены на привлечении денег от населения. Появились, так называемые, благотворительные фонды, на счета которых пациенты должны были в добровольно-принудительном порядке изыскивать определённую сумму денег, или в противном случае им будет отказано в оказании медицинской помощи. Все эти годы СМИ справедливо поднимают шумиху вокруг плачевного состояния, сложившегося в здравоохранении. Но всё это разовые акции, и чиновники не особо обращают на них внимания. Помимо всего этого сама медицинская отрасль из-за потери медико-биологического научного направления не может полноценно участвовать в разработке новейших современных вакцин и фармакологических препаратов. Бывший министр здравоохранения, профессор медицинских наук Николай Полищук, ещё в 2005 году сказал, что «медицина утрачена, как система». По его словам, министерство здравоохранения превратилось в «министерство лечения болезней и закупок». Также Полищук подчёркивает, что медицина как прибыльный бизнес для одних сегодня не по карману для многих и многих пациентов. Низкий уровень подготовки медицинских кадров также не соответствует современным требованиям. Деньги тратятся на закупку дорогостоящего оборудования, которое зачастую не оправдывает надежды. Всё финансирование идёт на существование самой медицинской отрасли, а не на помощь пациентам. А поскольку стратегические планы по реформированию и развитию отрасли имеются у чиновников только на словах, то естественно ни о каком серьёзном структурном реформировании медицины с приоритетом первичного звена, на сегодняшний день не может быть и речи. У медиков кроме как получить дополнительный заработок к основному, на данный момент, других мотиваций к эффективному оказанию медпомощи пациентам, больше нет.
Уровень средней заработной платы медиков на 400-800 гривен меньше, чем в других бюджетных отраслях. Неудивительно, что многие специалисты покинули Украину и нашли себе работу за пределами страны, так как среднестатистическая зарплата медперсонала не даёт возможности удовлетворить даже первоочередные нужды их семей. Нет фактически никакого взаимодействия между больными и медиками. Пропаганды ведения здорового образа жизни как раньше тоже больше не существует. Вездесущая реклама наоборот внушает украинским гражданам, как круто жить «полноценной жизнью», позволяя себе некоторые вредные привычки, такие как курение и распитие спиртных напитков. На всех уровнях не существует эффективного управления отраслью, и надлежащего контроля. Кроме того, вне контроля остаются ответственность и качество оказания медицинской помощи самим медицинским персоналом. Не контролируется ценовая политика на лекарства. Нет равного доступа к медицинским услугам у всех слоёв населения.
Есть ли у вас план, министр Квиташвили?
2 декабря 2014 года, когда был сформирован Кабинет Министров нынешнего главы Кабмина Яценюка, к исполнению обязанностей Министра здравоохранения приступил гражданин Грузии Александр Квиташвили. Сразу же во всех украинских СМИ новоиспечённый министр заговорил о необходимости реформирования здравоохранения и перехода его на другие рельсы. Квиташвили говорил, что отныне государство будет финансировать только оказанные медуслуги, по которым теперь медработникам придётся вести ещё одну форму отчётности. Ещё он добавлял, что от перехода к официально платной медицине пациенты якобы только будут в выигрыше. Только неясно каким образом? Министр предлагал в течение 2015 года собрать информацию по всем больницам о том, какие услуги, где и в каком количестве предоставляются, чтобы экономисты смогли сделать калькуляцию и предоставить официальную информацию для пациентов о стоимости всех услуг. Если человек, нуждающийся в помощи сможет доказать, что он из социально незащищённых слоёв, то ему будет оказана помощь, которую оплатит государство. А те, кто смогут платить (скорее всего, таких будет по бумагам большинство), получат доступ к лучшим докторам, и лучшим клиникам в Украине.
Однако, к сожалению, или к счастью, внедрить в жизнь свои планы Квиташвили уже не сможет, поскольку в силу определенных причин в начале этого месяца он был вынужден подать отставку. Остается надеяться, что украинскую медицину спасет кто-то другой
Инф. ukrday.com
e-news.com.ua