Новое исследование сегодня показывало, что проблема часто кроется не в самих продуктах: на иммунологии арену выходит новый игрок – потенциальный аллерген в виде химикатов, которыми обрабатывают аграрные культуры.
Исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске журналыа «Анналы аллергии, астмы и иммунологии» (Annals of Allergy, Asthma and Immunology), детально описало случай 10-летней девочки. Ребенок пострадал от тяжелой аллергической реакции после того, как съела пирог с черникой. Девочка, как было уже известно, страдала от астмы, сезонной аллергии и аллергии на молоко и пенициллина, но в пироге ничего такого не содержалось.
Специалисты определили, что проблема была в чернике – ягоды были обработаны стрептомицином. Этот антибиотик часто используется для лечения людей, а также чтобы уничтожить вредоносных бактерий на растениях.
«Насколько нам известно, это первый доклад, который связывает аллергическую реакцию с продуктами, которые обрабатывались антибиотиками и пестицидами. Некоторые европейские страны запретили применение антибиотиков для выращивания растений, но Соединенные Штаты и Канада по-прежнему используют их для сельскохозяйственных целей», - рассказала ведущий автор исследования, доктор-аллерголог Энн Дес-Рошес.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua