• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сальмонеллез: диагностика и лечение

    Опубликовано: 2015-10-08 10:04:08

    Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется раздражением и воспалением его слизистой оболочки

    Возбудителями этой патологии выступают бактерии из рода Salmonella (сальмонелл). Микробы были названы по имени ученого Сальмона, который в 1885 году открыл первого представителя из данной группы. Спустя 3 года была установлена роль сальмонелл в возникновении этого заболевания человека. Такая задача оказалась по плечу другому ученому – Гертнеру, который из органов погибшего человека и мяса, ставшего источником заражения, выделил однородный тип микроба. Довольно продолжительное время сальмонеллезные зооантропонозы описывали как острые пищевые отравления. И лишь в середине прошлого века доказали, что сальмонеллез является истинной инфекцией.

    К сегодняшнему дню известно свыше 700 разновидностей сальмонелл. Источником этих микроорганизмов для человека зачастую являются животные и домашняя птица, гораздо реже – больные люди. Носителями сальмонелл могут быть кошки и собаки, свиньи и крупный рогатый скот, овцы и домашняя птица (особенно водоплавающая), рыба и даже грызуны. Соответственно, вредоносные бактерии активно размножаются в таких продуктах питания как мясо, яйца, масло, молоко и различные изделия из него. Поэтому основной путь заражения инфекцией – пищевой. Иногда сальмонеллы передаются через слюну, носовую слизь, кал и мочу больного животного, с которыми во внешнюю среду выделяется огромное количество этих опасных микроорганизмов. Кстати, инфицированные животные внешне выглядят, как правило, совершенно здоровыми, поэтому сальмонеллез трудно выявить заранее, то есть еще до первого случая заражения человека.

    Это инфекционное заболевание возникает преимущественно при недостаточной или неправильной термической обработке пищевых продуктов. Зачастую сальмонеллы пробираются в организм с такими кушаньями как мясные студни и суфле, салаты, свежее молоко и кисломолочные продукты, яичные изделия (особенно всякие пирожные), т.е. с той едой, которая не нуждается в кулинарной обработке непосредственно перед употреблением.

    Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде: в воде они способны выживать до полугода, в почве – около 1,5 года, а в высушенных испражнениях – около 4 лет. Данные бактерии отлично переносят низкий температурный режим, но быстро гибнут при высоких температурах. В мясных и молочных продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться продолжительное время, но и активно размножаться и накапливаться, при этом нисколько не изменяя внешний вид и даже вкус пищи. Ни копчение, ни соление, ни замораживание не приводят к гибели этих опасных микроорганизмов.

    Сальмонеллезом заболевают во всех странах нашей земли, но зачастую он встречается в больших городах и в теплые сезоны. В основном он поражает детей и пожилых людей ввиду слабой устойчивости их организмов к возбудителю сальмонеллеза. Вспышки этого заболевания, как правило, длятся продолжительное время и характеризуются высоким уровнем летальных исходов.

    Попадая в человеческий организм, сальмонеллы и выделяемые ими токсины начинают вызывать разнообразные нарушения в некоторых внутренних органах, интоксикацию и повреждения слизистой оболочки кишечника. Под воздействием токсинов усиливается секреция минеральных солей и жидкости из клеток кишечника человека в его просвет. По этой причине возникает обезвоживание организма, нарушается процесс переваривания и всасывания еды. Нередко даже после выздоровления у пациента развивается дисбактериоз, т.е. нарушение нормального состава кишечной микрофлоры. Иногда сальмонеллы распространяются по организму с током крови и лимфы, из-за чего могут возникнуть тифоподобные и септические формы заболевания.

    Клиническая картина

    Инкубационный период, на протяжении которого болезнь никак себя не проявляет, составляет от 6-8 часов до трех дней. Бывает, что первые симптомы сальмонеллеза возникают только через неделю после инфицирования. На первых порах заболевания превалируют признаки общей интоксикации. У больного повышается температура тела (обычно до 39 С) и начинается озноб, его беспокоит общая слабость организма (ломота в теле), головные боли и плохой аппетит. Если сальмонеллез поразил младенца, который еще не в состоянии вербально выражать собственные жалобы, то он становится капризным, беспокойным, беспрерывно плачет и кричит, не может уснуть и отказывается от пищи.

    По мере прогрессирования заболевания у пациента появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Ключевыми из них являются следующие симптомы:

    - Постоянная боль в животе. Как правило, боли при сальмонеллезе локализуются в зоне пупка. Обычно они носят спастический характер.

    - Тошнота и рвота. Это заболевание сопровождается многократной рвотой, которая может затянуться до 4 суток.

    - Диарея (понос). Если при сальмонеллезе, кроме желудка, поражается еще и тонкий кишечник, то к указанным выше симптомам добавляется еще частый жидкий стул с зеленоватыми или коричневыми водянистыми испражнениями, как правило, с примесью слизи, а также резким зловонным запахом. Частота стула при этой болезни более 5 раз в день. В отличие от дизентерии понос при сальмонеллезе проходит без болевых ощущений в животе.

    Кроме того, при обследовании пациентов с этим диагнозом выявляют понижение артериального давления и учащение пульса, уменьшение количества мочи и снижение упругости кожи, охриплость горла и судорожные сокращения некоторых мышц. У некоторых больных может наблюдаться увеличение селезенки и печени, склер и желтушность кожи.

    Иногда развивается крайне тяжелая форма сальмонеллеза – септическая. Она сопровождается формированием вторичных гнойных очагов инфекции в разных органах (в суставах и костях, печени и мягких мозговых оболочках, лимфоузлах и желчном пузыре, легких и эндокарде). А самыми типичными осложнениями этой болезни могут стать острая почечная недостаточность, гепатиты, инфекционно-токсический шок и гиповолемический шок.

    Лечение

    При тяжелых и среднетяжелых формах данного заболевания назначают стационарное лечение. В инфекционные отделения госпитализируют, в первую очередь, детей раннего возраста, пожилых людей и лица, которые относятся к т.н. декретированным группам (к примеру, работников медицинской и пищевой отрасли).

    После установления диагноза пациенту промывают желудок 2-3 литрами воды или 2%-ым раствором натрия гидрокарбоната. Одна из главных задач лечения сальмонеллеза заключается в обязательном восполнении потери жидкости и электролитов. Пациентам с легкой формой обезвоживания рекомендуется пероральная регидратация глюкозо-электролитным раствором либо цитроглюкосаланом, гастролитом и регидроном. В этих же целях можно использовать и оральную регидратацию сахарно-солевым раствором (8 ч.л. сахара и 2 ч.л. поваренной соли добавляют в 1 л. кипяченой воды). Нужно учитывать, что общий объем жидкости при оральной регидратации должен соответствовать тому количеству воды, что было потеряно вместе с испражнениями и рвотными массами. В тяжелых случаях обезвоживания прибегают к внутривенному введению полиионных растворов (хлосоль и ацесоль, трисоль и квартасоль).

    Большинству больным с данным диагнозом прописывают антибактериальные препараты (ципрофлоксацин, цефтриаксон, норфлоксацин) и энтеросорбенты (полисорб и полифепан, энтеросорб и энтеродез). Для восстановления электролитного баланса назначают такие средства как индометацин, имодиум, ацетилсалициловая кислота, сандостатин, а для нормализации кишечной микрофлоры приписывают эубиотические бактериальные препараты.

    При сальмонеллезе показано щадящее питание. Из-за раздражения стенок желудка и кишечника и нарушения функций пищеварительных желез есть потребность во введении измельченной и легкоусвояемой пищи. Диета должна состоять из овощей и фруктов, а также из кисломолочных продуктов, способствующих быстрому прохождению токсикоза и нормализации стула. Особенно полезны морковь и яблоки: помимо того, что они оказывают противовоспалительное действие, они еще благодаря своей губчатой массе механически чистят кишечник, а также абсорбируют все вредные вещества, которые встречаются им «на пути».

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.