Каждый перенесенный человеком инфаркт миокарда оставляет "след" на его сердечной мышце. Самые глубокие "зарубки" оставляет приступ, произошедший с 6 утра до полудня.
Испанский национальный кардиологический центр в Мадриде изучил данные 811 пациентов, госпитализированных с инфарктом миокарда в период с 2003 по 2009 год. Тяжесть приступа и его последствий изучалась путем изучения активности креатинкиназы и тропонина-I, уровень которых сигнализирует о степени повреждения сердечной мышцы.
В отчете, опубликованном в журнале Heart, врачи отмечают, что у людей, перенесших инфаркт в первой половине дня, поражение тканей было на 21% больше, чем у пациентов, перенесших сердечный приступ с шести вечера до полудня.
Ученые объясняют такие результаты "биологическими часами" организма, которые влияют на работу сердца, изменяя кровяное давление, уровень сердцебиения и работу клеток стенок кровеносных сосудов. При этом нагрузка на все органы возрастает сразу после пробуждения от ночного сна.
Ученые надеются, что их исследование может быть полезным при оценке эффективности лекарств, направленных на профилактику инфарктов.
Инф. potok.ua
|
Новости рубрики:
Blogi pusryčių įpročiai: ko vengti
![]() Jak salon kosmetyczny może pomóc w leczeniu niektórych schorzeń ![]() Cuidado de los pies en casa ![]() Как простые привычки помогают справиться с лишним весом ![]() Perché non riesco a perdere peso? ![]() Чай, который помогает справиться с грустью ![]() Comment renforcer et améliorer l'état de vos mains à la maison ![]() Как гормоны влияют на скорость восстановления организма у женщин ![]() |
