Американские ученые утверждают, что сделать еду сладкой можно не только с помощью сахара и подсластителей. Например, бороться с пристрастием к сладостям поможет использование ароматов.
Доктор Алекс Ву утверждает, что ароматные подсластители могут «обмануть» наши вкусовые рецепторы. Так, если взять подслащенный ими продукт, который вмещает 6% сахара, то его вкус может восприниматься человеком, как если бы он содержал 12% сахара. Таким образом, реальное содержание сахара в продукта можно снизить на половину.
Он привел несколько примеров, когда манипуляции с ароматами влияют на восприятие пищи. Например, аромат клубники может заставить людей думать, что продукт слаще. Также и запах томата, может послать мозгу сигнал, что этот овощ содержит больше сахара, чем есть на самом деле. Восприятие запаха ванили зависит от страны, практически по всему миру она ассоциируется со сладостями, в то время как в Японии – с соленой пищей.
Температура также может влиять на сладость продукта. Так, если пить темный шоколад с горячей водой, то он будет казаться слаще.
Кроме того, люди связывают круглые формы со сладостями. Клубничный мусс может восприниматься как более сладкий, когда он подается на белой круглой тарелке вместо черной квадратной. Также слаще нашу еду может сделать музыка: высокочастотные звуки подарят вам больше сладости.
Также стоит обратить внимание на высокоинтенсивные подсластители. Например, стевия может быть в 200-400 раз слаще сахара.