Исследователи из Университета Миссури выяснили, что если женщины завтракают продуктами с высоким содержанием белка, это помогает им контролировать уровень глюкозы в крови в течение всего дня.
У здоровых людей количество глюкозы, или сахара, в крови увеличивается после еды. Ранние исследования показали, что экстремальное увеличение глюкозы в крови может привести к возрастанию риска возникновения сахарного диабета.
Ученые провели исследование, в котором участвовали женщины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти пяти лет. В течение четырех дней они употребляли различные блюда на завтрак. Все блюда содержали менее 300 калорий и равное количество клетчатки и жиров. Тем не менее они варьировались по количеству белка. Все участницы были поделены на группы: первая получала на завтрак 3 грамма белка, вторая - 33 грамма, третья - 39 граммов. В течение четырех часов после завтрака исследователи изучали уровень глюкозы в крови.
В результате оказалось, что богатые белком завтраки приводили к снижению уровня глюкозы в крови по сравнению завтраками содержащими мало белка и много углеводов.
Ученые утверждают, что их исследования в будущем помогут людям, склонным к возникновению диабета, избежать этого заболевания.