Ладан сжигают во время римских католических месс, также он используется в арабских свадебных церемониях.
Ладан состоит из высушенных кусков сока, полученного из деревьев из рода Boswellia. Эти деревья произрастают в Омане, Йемене и на Африканском роге, в том числе в Сомали и Эфиопии. После высыхания сок дерева сожгли в качестве благовония – считалось, что его аромат обладает многими целебными и оккультными свойствами.
Во многих культурах считается, что это благовоние способно отогнать злых духов и змей. (Можно только гадать о толерантности змей, которые заселяют боссвелиевые рощи на юге Омана.)
Ладан был когда-то гораздо более ценным и востребованным средством, чем сегодня, частично из-за его предполагаемых преимуществ для здоровья. Но современные исследования возродили интерес к соку босвеллии. Некоторые исследования показывают, что ладан проявляет антиканцерогенные и противовоспалительные свойства.
Ладан, производящийся в Омане, возможно, самый известный и самый древний источник этого благовония – им торговали на протяжении тысяч лет, постоянно отправляя на лодках новые партии по Средиземному морю и далее, к берегам Индии и Китая.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua