• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как правильно сочетать продукты

    Опубликовано: 2015-09-27 13:44:45

    Мясо с розмарином, помидоры с оливковым маслом, приправленный натуральным йогуртом салат. Все это не просто вкусные, но и очень полезные сочетания. Ведь содержащиеся в каждой паре вещества дополняюти усиливают действие друг друга, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Обычно мы заботимся лишь о том, чтобы продукты в блюде сочетались между собой по вкусу. Приверженцы популярного течения synergy food предлагают посмотретьна это по-новому. «Важно, чтобы продукты, которые вы едите, образовывали идеальную пару, — говорит Стивен Пратт, калифорнийский диетолог, автор книги «14 суперпродуктов». В таком дуэте пищевые компоненты дополняют друг друга, помогая усваиваться большому количеству витаминов и полезных веществи предотвращая множество болезней». Вот несколько таких пар.
    Мясо и розмарин
    Защита от токсинов

    Специи придают блюдам яркий вкус и аромат. Однако у них естьи более ответственная миссия. При обжаривании в мясе, птице, рыбе повреждаются амины и жирные кислоты и образуются токсичные вещества — липоперекиси или гетероциклические амины, которые могут повредить здоровью и даже спровоцировать рак. Специи способны этот процесс замедлить — доказали ученые из Food Science Institute при Канзасском университете. Приготовив на гриле сдобренный розмарином кусок баранины, они зафиксировали, что количество канцерогенов в нем снизилось на 30%. Обрадованные исследователи продолжили эксперименты и выяснили, что тмин, кориандр, имбирь и куркума снижают образование гетероциклических аминов при жарке на 61-79%.

    Зеленые овощи и йогурт
    Здоровый кишечник

    Мы привыкли заправлять салат майонезом или сметаной, однако полезнее использовать для этих целей йогурт. Он не такой жирный, а значит, уменьшается калорийность блюда. Но главное – овощи богаты клетчаткой, которая является питательной средой для содержащихся в йогуртах полезных бактерий. За счет нее бактерии лучше приживаются, улучшают микрофлору и уже сами помогают организму получать максимум витаминов и минералов из овощей.

    Помидоры и авокадо
    Здоровые сосуды

    Томаты — хороший источник ликопина, который, если судить по результатам многочисленных исследований, полезен для здоровья сердца и сосудов, красоты кожи и волос. Ликопин оптимально усваивается с жирами, поэтому томаты нужно есть вместе с оливковым маслом или с авокадо.

    Лосось и брокколи
    Крепкие кости

    Лосось содержит кальций, магний, витамин D и ценные жирные кислоты омега-3, которые в сочетании с селеном и хромом в брокколи оказывают благоприятное воздействие на кости. Если вы недостаточно физически активны, вам лучше прибегнуть к этому сочетанию. Это первый шаг для предотвращения остеопороза.

    Апельсины и абрикосы
    Крепкий иммунитет

    Этот десерт поставит вас на ноги. Абрикосы содержат витамин А, а апельсины — витамин С. Вместе они составляют большую дозу антиоксидантов, которые помогут в борьбе не только с зимними инфекциями, но и с более серьезными противниками, в том числе: раком, диабетом и катарактой.

    Помидоры и брокколи
    Профилактика рака

    Помидор может образовать прекрасную пару не только с авокадо, но и с брокколи. Оба овоща богаты антиоксидантами. Причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, могут стать свободные радикалы, которые запускают в клетках перекисное окисление липидов. Антиоксиданты блокируют этот процесс. И сочетание двух богатых ими продуктов вдвойне полезно для здоровья. Этот факт подтверждает лабораторный эксперимент с крысами, проведенный учеными из Университета Иллинойса. Его результаты были опубликованы в журнале Nutrition. Разделив животных на три группы, исследователи кормили первую томатами, вторую — брокколи, а в рацион третьей включили сразу оба продукта. И зафиксировали, что в третьей группе риск возникновения опухолей снизился в 10 раз.

    Яблоко и шоколад
    Защита от тромбов

    Яблоко с кусочком шоколада — неплохой вариант для перекуса. И, как выясняется, очень полезный. В яблоках содержится кверцетин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в горьком шоколаде (лучше есть именно его) – катехин, защищающий от атеросклероза. Исследования, проведенные Барри Холлиуэллом, профессором Национального университета Сингапура, показали, что катехин и кверцетин в дуэте противостоят образованию тромбов, предотвращая заболевания сердца и снижая риск инсультов.

    Шпинат и лимон
    Гемоглобин в норме

    В шпинате много необходимого для синтеза гемоглобина железа, однако усваивается оно лишь на 1-2%. Активизировать этот процесс помогает аскорбиновая кислота, так что стоит приправить шпинат небольшой порцией лимонного сока. От этого блюдо и по вкусу только выиграет. Ведь сам по себе шпинат немного пресноват.

    Сельдерей и орехи
    Здоровые волосы и кожа

    Этот дуэт работает лучше, чем кондиционер для волос и крем для лица. Орехи — само здоровье. Они содержат массу витаминов, минералов и полезных жиров. Добавляйте сельдерей к орехам, и селен, витамин Н(биотин), B5, укрепят волосы и кожу. Такой салат поможет сэкономить на средствах для ухода за кожей.

    Тыква и йогурт
    Бесперебойная работа сердца

    Приготовьте тыквенный суп с йогуртом. Содержащийся в нем кальций оказывает благоприятное воздействие на сердце, а бета-каротин из тыквы защищает от атак свободных радикалов.

    Инф. maiden.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.