• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новые опытные ТВС для атомного проекта «Прорыв» прошли приемку
    Опубликовано: 2015-08-31 08:22:04

    Новые экспериментальные тепловыделяющие сборки с перспективным ядерным топливом для атомного проекта «Прорыв» успешно прошли приемо-сдаточные испытания на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

    В проекте «Прорыв», который выполняется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области, будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах. Энергоблоки c такими реакторами могут помочь существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать объемы РАО. Подобными технологиями обладают очень немногие страны, и «Росатом» лидирует в мире в этом направлении. В ходе проекта будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс, в состав которого войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива и комплекс по переработке ОЯТ. Полностью «Прорыв» планируется запустить в 2023 году.

    «В отличие от наших первых сборок эти изделия, можно сказать, идут с совершенно новым дизайном. Изменен состав топлива, оболочек, марки сталей. Мы продолжаем вести эксперименты по изменению плотности и диаметра (топливной) таблетки, а также варианты исполнения твэлов», - сказал руководитель проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива СХК Дмитрий Зозуля. Он также добавил, что очередной виток исследований планируется продолжить в следующем году на новых изделиях.

    Напомним, первую экспериментальную сборку со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом собрали на СХК в прошлом году. Реакторные испытания всех ТВС проходят на третьем энергоблоке БелАЭС в реакторе на быстрых нейтронах БН-600. Заместитель главного инженера по безопасности и надежности Белоярской АЭС, член приемной комиссии Валерий Шаманский подтвердил, что на данный момент в реакторе работают девять сборок, а одна уже прошла испытания.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.