Причиной развития заболевания могут стать нервные стрессы, резкие колебания веса, некоторые вирусные инфекционные заболевания. Не менее распространённой причиной болезни является наследственность.
До настоящего времени не найдено действенного лечения диабета, но, по мнению специалистов, заболевание можно контролировать, принимая те или иные лекарственные препараты.
Самым распространённым народным средством снижения содержания сахара в крови считается отвар стручков фасоли. Для приготовления целительной смеси 40 г измельчённых створок заливают литром воды, кипятят в закрытой посуде на водяной бане в течение часа, затем процеживают. Принимают отвар по столовой ложке четыре-пять раз в день.
Хороший эффект даёт ежедневный приём трёх-пяти свежих или печёных яблок кислых сортов.
При диабете полезно пить кофе из желудей, которые собирают поздней осенью, до первых заморозков. Плоды очищают от кожуры, разрезают пополам в длину, затем каждую половинку – ещё на две части и около суток вымачивают в молоке или воде, чтобы избавиться от излишней горечи. После этого желуди сушат, поджаривают на слабом огне до коричневого цвета и измельчают в кофемолке или пропускают через мясорубку.
Для приготовления целебного напитка столовую ложку порошка заливают двумя стаканами кипятка. Употребляют кофе по половине стакана дважды в день.
При диабете целители рекомендуют принимать настой листьев малины, которые содержат сахара, хорошо усваиваемые организмом. Две столовых ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают настой по трети стакана трижды в день за 20-30 минут до еды.
Страдающим диабетом полезно ежедневно пить чай из ромашки, который позволит сохранить зрение и снять нервное напряжение, регулярно принимать сок моркови, сельдерея, капусты, тысячелистника, есть чернику.
Хорошими средствами, утоляющими жажду при сахарном диабете, считаются настои цветков бузины чёрной (20 г на стакан кипятка), корней лопуха большого (60 г на литр кипятка).
Для людей, страдающих сахарным диабетом, большую роль играет питание. В рационе таких больных должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, блюд из рыбы и морепродуктов. Полезны при заболевании грейпфруты, огурцы, лук и чеснок, сок печёной тыквы, граната, сливы.
Следует исключить из меню виноград, бананы, изюм, шоколад, сдобу, варенье, алкоголь, острые, пряные, солёные и копчёные блюда, а также ограничить потребление соли.
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua