Главная задача бытовой микроволновой печи – быстро разогревать еду и напитки до определенной температуры. В редких случаях – облегчение приготовления ряда простых блюд, которые, в большинстве случаев, надо опять-таки просто равномерно прогреть. При этом весь процесс должен занимать как можно меньше времени.
Некоторые Микроволновые печи имеют функцию гриль, и вот тут уже вопрос ставиться несколько по иному – они должны быстро и равномерно прожаривать мясо или овощи. Но, вне зависимости от этого, типов микроволновок три.
В первом случае предлагается весьма простая конструкция, где тарелка для приготовления слегка приподнимает блюдо и основная обработка идет сверху, хоть часть лучей отражается от стенок и попадает на еду под разными углами.
Второй тип оснащается вентилятором-ротором, позволяющим распределять горячий воздух по всей камере, вдобавок к обработке микроволнам. Это также распределяет лучи, позволяя им под разными углами попадать на блюдо и равномерно его прогревать.
В третьем варианте излучатели вообще устанавливаются сбоку, а блюдо крутиться, подставляя под лучи постоянно «охлажденную» часть еды.
Можно сказать, что лучше третий тип, однако сами проектировщики все еще не могут сказать, какой вариант действительно лучше. Так что следует взглянуть на еще одну классификацию – по вместимости.
Итак – малый объем (14 – 20 л), средний (от 20 до 30 л) и большой (до 35 л). первых хватит для любой обычной семьи, вторые необходимы скорее кафетериям и закусочным, а вот третьи практически всегда используются в ресторанах.
Классификация по функциям ничего обычному человеку не скажет. Более того, на практике выходит, что из всех функций в 99 случаях из 100 будет выбран простой вариант действий – ручное указывание мощности (да и то не всегда, поскольку его часто оставляют на максимуме), выбор времени (до 3 минут, если надо довести воду до кипения) и активация старта программы.
e-news.com.ua