Согласно новым данным, опубликованным в журнале «Биохимия питания», лютеин может защитить ДНК фотовочувствительных клеток в сетчатке глаз от вредного воздействия яркого света.
Новые данные, полученные в ходе недавнего исследования на мышах подтверждают пользу лютеина для зрения. Ученые разделили мышей на две группы: первую кормили нормальной диетой, а во второй группе рацион мышей обогатили 0,1% лютеина. Животных наблюдали в таких условиях в течение 10 дней, при этом подвергали их органы зрения воздействию интенсивного света.
Результаты показали, что мыши, которые находились во второй группе, смогли избежать последствий, связанных с вредным воздействием яркого света, в том числе нарушений зрения и истончения слоя клеток-фоторецепторов. Кроме того, исследователи отмечают, что маркер повреждения ДНК находился у этих животных в относительной норме.
Лютеин – антиоксидант, ценное питательное вещество, которое содержится в различных продуктах питания, включая зеленые листовые овощи и яичный желток. Лютеин также завоевал солидный авторитет на рынке диетических пищевых добавок, в которые он вводится в качестве компонента, снижающего риск возрастной макулярной дегенерации – ведущей причины слепоты в пожилом возрасте.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua