Действительно, гортань – весьма сложная структура, которая «переключается» между функциями головного мозга, дыхательной и пищеварительной, а также «подключена» к нашим эмоциям.
И в то же время голос – это наш самый эффективный терапевтический инструмент. В семнадцатом веке английский философ Томас Гоббс каждую ночь громко пел, чтобы «продлить жизнь и подготовиться к хорошей смерти», как говорил он сам. По-видимому, не зря: философ умер в почтенном возрасте 91 года.
Сегодня ученые обнаружили тесную связь между действием звуковых модуляций и нашей системой метаболизма (обмена веществ). Это открытие поможет в разработке новых методов лечения различных заболеваний – как психологических, так и физических. Принцип терапии будет основан на комбинированном действии звука и контроле дыхания.
В книге «Эффект Моцарта» (L'effet Mozart), ее автор Дон Кэмпбелл описывает, как звуки спасли ему самому жизнь. Получив удар по голове, он провел МРТ, которое показало наличие 3-сантиметрового тромба в сосуде – он мог умереть в любую минуту без немедленной операции. Вернувшись домой, Дон начал тихонько напевать, сосредоточившись на правой стороне головы, направляя туда «власть звуков». Через несколько дней он начал чувствовать себя лучше, а три недели спустя, недоумевающие врачи обнаружили, что тромб уменьшился до нескольких миллиметров.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua