С развитием геномики стало понятно, что некоторые пациенты будут реагировать на лекарства по-разному.
Примером этого является препарат Герцептин (трастузумаб), который используется для лечения рака молочной железы. Герцептин оказывает свое терапевтическое действие путем блокирования рецептора HER2, таким образом подавляя рост опухоли. Но у пациентов с нормальным уровнем HER2 Герцептин не будет эффективным – им должно назначаться альтернативное лечение.
Таким образом, нужно проводить доскональную предварительную диагностику, чтобы стратифицировать пациентов, с тем чтобы дать им «правильный препарат в корректной дозе в нужное время», и, таким образом, оптимизировать их лечение.
Не нужно забывать и то, что при многих распространенных заболеваниях редко назначают один препарат. Например, пациенты с сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертензией или дислипидемией обычно принимают коктейль из нескольких лекарств, иногда это 15 таблеток или капсул в день.
Если бы это было возможно найти способ персонализации или тонкой «настройки» комбинации препаратов у таких пациентов, чтобы обеспечить разработку индивидуальной схемы лечения, то можно было бы достичь не только более высоких результатов терапии, но снизить количество побочных эффектов от приема препаратов и улучшить комплайенс.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua