• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при колите кишечника

    Опубликовано: 2015-07-15 15:24:37

    Диета при колите кишечника предполагает 5-6 разовый режим питания небольшими порциями. Чтобы не вызвать случайно механическое повреждение тонких стенок кишечника, все продуты, которые употребляет человек должны быть не очень твердыми и сухими. Кроме того, пища должна быть достаточно калорийной, в меню обязательно должны быть белковые продукты.

     

    Особенности диеты
    При хронической форме колита в диету вводятся такие продукты: бисквит, пшеничный вчерашний хлеб, простокваша, мягкий сыр без специй, кефир, немного сметаны.

    Пищу следует употреблять в теплом виде. При утихании обострения воспалительного процесса, можно кушать тефтели, отварное мясо, слабо жареные фрикадельки, котлеты на пару, протертые каши на воде с небольшим количеством молока, супы на слабом овощном бульоне. В готовые блюда можно добавлять масло. При дальнейшем улучшении состояния постепенно разрешается добавлять фрукты и овощи в отваренном и протертом виде, зелень, компоты и кисели из сладких ягод.

    Во время особо тяжелых состояний, когда поражаются пищевод и желудок, больные питаются только протертой кашей, которая вводится в 12 перстную кишку при помощи специального зонда. При неспецифическом язвенном колите следует отказаться от молочных продуктов и молока. Это может привести к полнейшему выздоровлению в кратчайшие сроки, даже если другие методы лечения не будут использоваться.

    Питание при улучшении
    Когда состояние больного становится лучше, от протертой пищи постепенно отказываются. Для ускорения излечения от заболевания, количество белков увеличивается до 150 г в день, при этом полностью исключаются сладости и мучные изделия. Количество соли ограничивается 10 в день.

    В случае, когда колит сопровождается частыми запорами, необходимо увеличить количество фруктов и овощей в рационе, но при этом их нужно отварить или протереть, чтобы стенки кишечника не травмировались грубыми растительными волокнами. Дело в том, что растительная клетчатка активизирует пищеварительные процессы, что замечательно помогает в борьбе с запором.

    Все блюда нужно варить или готовить на пару. Они должны быть жидкими, протертыми или полужидкими. Из рациона исключаются продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез, а также пища, провоцирующая процессы брожения и гниения. Важно соблюдать режим питания и сделать приемы пищи в одно и то же время.

    Инф. nebesis.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.