Диета при заболевании желчного пузыря призвана восстановить нарушенную функцию желчевыводящих путей и желчного пузыря. Потому рацион в первую очередь обогащают молочными продуктами. Вместе с этим ограничивается потребление рыбы, мяса, грибов и жиров. Блюда готовят посредством отваривания или запекания. При диетическом питании необходимо следить за температурой еды: она не должна быть не очень горячей или холодной. Режим питания должен быть регулярным, не менее 6 раз в день небольшими порциями.
Какие продукты входят в рацион?
Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря зависит в первую очередь от сложности протекания и остроты заболевания. При обострении холецистита рацион состоит из жидких продуктов: соки разведенные водой, несладкий чай, протертые овощные супы. В меню можно добавлять каши, но только по истечении 3-4 дней, после снятия приступа. При хронической форме заболевания меню менее щадящее и более разнообразное.
Питание должно быть частым, небольшими порциями по 300 г, за счет этого желчь не будет скапливаться и ее отток будет происходить своевременно. Белковая пища рекомендуется вместе с содержанием небольшого количества жиров. Они нужны для нормальной работы организма. Поэтому в блюдо следует добавлять немного сливочного или растительного масла, но тяжелые жиры животных (говяжий, бараний жир, сало) запрещены.
Из напитков разрешается некрепкий чай, с добавлением молока при желании, компоты, кисели, отвары сухофруктов, соки, разведенные водой. Разрешается включить в рацион подсушенный пшеничный или ржаной хлеб. Также можно кушать яйца приготовленные всмятку, только без желтков, омлеты, запеченные или приготовленные на пару. В меню больного обязательно должны присутствовать вегетарианские супы, без поджарки. Каши должны быть рассыпчатые или полувязкие, из овсянки, перловки, гречки. Также полезно будет кушать запеченые или сырые фрукты и овощи.
Запрещенные продукты
В диетическом рационе при заболеваниях желчного пузыря ограничено количество рыбы, мяса, грибов, исключены высококалорийные, жареные и жирные продукты. Таким образом, меню диеты получается практически вегетарианским. Овощи, зелень и фрукты, содержащие эфирные масла тоже следует исключить. К таким относятся: чеснок, редис, редька, лук и другие.
Необходимо пить много жидкости – не менее 3 литров в день. Исключаются маринады, соусы, горчица, соления, копчености, майонез.
Инф. nebesis.ru
e-news.com.ua