Большинство диет для похудения требуют отказаться от сладкого. И как же сложно приходиться нам, сладкоежкам, когда даже чай и кофе приходиться пить без сахара! И тогда мы начинаем активно использовать заменители сахара, реклама которых обещает нам «ноль» калорий и стройную фигуру, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Сегодня ни для кого не секрет, что искусственные подсластители (заменители сахара) в больших количествах крайне опасны для здоровья, поэтому низкокалорийные газированные и другие напитки с такими сахарозаменителями можно потреблять не более одного стакана в день.
Относительно безопасными считаются натуральные заменители сахара, которые используются в диабетическом питании. Но и здесь нужно быть очень внимательными, потому как натуральные заменители сахара не являются низкокалорийными, и их употребление в больших количествах приведет к нежелательному для вас результату. Но давайте рассмотрим каждый из таких сахарозаменителей отдельно.
1. Сорбит
В переводе с латинского «сорбит» означает – «рябина», потому как он был впервые получен из замороженных рябиновых ягод. Позднее натуральный сорбит нашли и в других фруктах и даже в морских водорослях. Сорбит активно применяется в диабетическом питании, но абсолютно не подходит желающим похудеть! По калорийности сорбит не уступает обычному сахару, а чтобы сделать пищу привычно сладкой его требуется почти в два раза больше.
2. Фруктоза
Фруктоза – один из наиболее популярных продуктов диабетического питания, потому как не вызывает резкого выброса сахара в кровь. Плюс ко всему, фруктоза слаще сахара, поэтому ее расходуется значительно меньше. Однако в диетах для похудения злоупотреблять фруктозой не стоит. Ее калорийность составляет 370 калорий, и в отличие от других сахаров, которые в процессе пищеварения преобразуются в строительный материал для жировой ткани (триглицерид), фруктоза почти мгновенно превращается в чистый жир! Чрезмерное употребление данного сахарозаменителя может вызвать диабет второго типа.
3. Ксилит
Популярность ксилита, как заменителя сахара, обеспечило его использование в жевательных резинках, потому как научные исследования доказали, что риск кариеса у людей, употребляющих ксилит вместо сахара, значительно ниже. Хотя еще задолго до этого он так же применялся в питании людей, больных диабетом. Ксилит – не что иное, как промежуточный продукт обмена углеводов в организме человека. Ксилит содержится в различных ягодах, фруктах и соках, поэтому считается полностью натуральным. Однако худеющим людям следует помнить, что по ксилит обладает такой же калорийностью, как и сахар, а желаемое снижение калорий достигается лишь за счет того, что ксилит более чем в два раза слаще сахара, и для достижения привычной сладости продуктов его требуется меньше. Использовать ксилит следует с большой осторожностью, потому как превышая норму 50 г в день, вы рискуете получить желудочное расстройство.
4. Мед
Назвать мед заменителем сахара будет не вполне корректно. Потому как мед люди узнали значительно раньше, чем научились делать сахар. Мед – уникальный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. У тех, кто добавляет в пищу мед, вместо обычного сахара, отмечается усиление иммунитета, повышение работоспособности и выносливости. Поэтому мед крайне рекомендован для тех, кто ограничивает себя в потреблении пищи, желая похудеть. Для подслащивания пищи и напитков меда требуется значительно меньше, чем сахара, но если есть мед ложками, то о стройной фигуре придется забыть. Но, выбирая из всех известных натуральных заменителей сахара, мед является самым доступным, полезным и безопасным.
Инф. updiet.info
e-news.com.ua