Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Данный набор, повышает общую сопротивляемость организма, улучшает иммунитет, укрепляет организм. Рассмотрим 10 овощей и фруктов, которые имеют наибольшие лечебные свойства.
Петрушка. При гипертонии столовая ложка полезного сока в день, очень эффективно помогает. Не стоит забывать, что входящие в ее состав вещества очень хорошо укрепляют капилляры, помогают избавляться от одышки, и в целом прекрасно улучшается тонус сердца. Сок из петрушки пить надо в разбавленном виде, например с яблочным и морковным соком. Но есть одно но, при воспалении почек употребление сока петрушки противопоказано.
Молодой картофель. Чем слаще картофель, и чем интенсивнее окрашена кожица, тем больше содержится в ней каратиноидов. Каратиноиды - это антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов, клеток агрессивно настроенных против сердца. Также в молодом картофеле много калия, с помощью которого улучшается сердечная проводимость. Самое большое количество нужных веществ содержится под кожицей, таким образом, оптимальный вариант, когда картофель, будет запечен или приготовлен в мундире.
Помидоры. В данном красном овоще большое количество калия, а также магния. Самое главное, что нужно употреблять не тепличные помидоры, а с грядки, ведь в грунтовых экземплярах содержится необходимый для человеческого «мотора» антиоксидант - ликопин. Томатный сок снижает внутричерепное и артериальное давление.
Абрикосы. Эти «оранжевые друзья» при аритмии и нервном перенапряжении успокаивают главный орган человека - сердце. Так как абрикосы содержат большое количество фруктовых сахаров, это ведет к улучшенному питанию мозга и происходит борьба с нехваткой кислорода. Данный фрукт имеет мочегонное свойство, что во время жары очень необходимо для борьбы с лимфатическими отеками. Но во всем нужно знать меру, и не стоит сразу бежать покупать и съедать килограмм абрикос. Нужно всего на всего для сердца и сосудов 2-3 абрикосы в день.
Малина. При первом упоминании о малине, сразу представляется вкусное варенье, с помощью которого одолевают простудные заболевания. Малина также полезна для профилактики атеросклероза ваших сосудов. В данном фрукте, очень много, салициловой кислоты, которая способна разжижать кровь бороться с тромбами. Оптимально в сезон съедать по стакану малины в день, но только, не натощак, чтобы салициловая кислота не повредила в желудке слизистую.
Черника. Вещества, которые содержатся в ней, несомненно, полезны для глаз. Также активные вещества, которые поддерживают зрение, полезны и для сердца и для сосудистой системы, и эти вещества называются - антоцианы. С помощью них кровь насыщается кислородом и происходит стимуляция роста капилляров.
Щавель, шпинат. Кислота, содержащаяся в щавеле, улучшает сосудистый тонус и разжижает нашу кровь. Но положительное качество сохраняется только в сыром виде, к сожалению, при тушении или варке появляется неорганическое соединение очень вредное. Данное соединение мешает усваиваться кальцию, в почках образуются кристаллы, которые со временем превращаются в камни. Так что повторюсь, во время лета необходимо употреблять щавель в салатах, в сыром виде.
Темный виноград. Есть такие вещества как биофлавоноиды, они содержатся в таких сортах как Изабелла. Данные вещества, основательно замедляют процессы окисления в организме, сосуды держат в тонусе, и не дают возможности образоваться тромбу.
Чеснок. Полезные и положительные свойства чеснока будут доступны при нескольких условиях: свежий чеснок, только что с грядки и самое главное его нужно раздавить. При так называемом «стрессе» или «травматическом воздействии» запускается интересный процесс и происходит вырабатывание аллицина. Данное вещество благотворно влияет на сосуды.
Имбирь. Данная специя содержит в себе фермент, называющийся капсаицин, данное вещество улучшает кровообращение в самых мельчайших сосудиках и снимает спазмы головной боли при гипертонии.
Будьте здоровы и долгих лет вам и вашему организму!!!
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua