Как известно, при ослабленном иммунитете невозможно противостоять всевозможным заболеваниям – вирусы, грибки и прочие непрошенные «гости» тут же занимают позиции в нашем организме. Врачи утверждают: неоценимую помощь способны оказать витамины. Эти полезные вещества приводят в норму наши природные защитные функции. Итак, витамины для иммунитета: представляем вашему вниманию полную информацию.
Что такое витамины?
Слово «витамины» происходит от латинского слова «vita» и обозначает такое емкое понятие, как «жизнь». Эти низкомолекулярные вещества имеют разнообразную химическую природу, но все они объединяются в единую группу абсолютно необходимых для человеческого организма органических соединений. Витамины мы получаем с пищей (некоторые из них вырабатываются нашим организмом самостоятельно, а запас остальных нужно постоянно пополнять).
Существует отдельная наука (витаминология), изучающая механизм воздействия витаминов на организм человека и предлагающая способы применения их в лечебных целях.
Ученые выяснили, что витамины участвуют во всех биохимических реакциях. Они не обеспечивают нас энергией, однако им отводится одна из главных ролей в регулировании обменных процессов.
При недостаточном поступлении витаминов происходят характерные патологические изменения. Ученые выделили две группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.
Ассортимент витаминов для повышения иммунитета
В принципе, при острой нехватке любого из известных витаминов страдает наша иммунная система. Существуют и признанные лидеры витаминного «царства»: они более других необходимы для восстановления пошатнувшегося иммунитета.
Витамины группы В
Одну из главнейших ролей ученые отводят витаминам группы В (особенно важны витамины В5, В6, В9, В12). Они участвуют во всех биохимических процессах. Врачи рекомендуют принимать эту витаминную группу после операций, тяжелых болезней и при частых стрессах. Витамины группы В повышают сопротивляемость организма чужеродным бактериям.
Содержатся они в таких продуктах, как:
• Орехи
• Хлеб
• Бобовые культуры
• Мясо, молоко и яйца
Данная группа относится к разряду водорастворимых и не накапливается в организме.
Витамин С для повышения иммунитета
Еще одно важное для иммунной системы вещество: витамин С или аскорбиновая кислота. Данный витамин на клеточном уровне помогает организму бороться с болезнетворными микробами. Аскорбиновая кислота служит восстановителем метаболических процессов и является сильным антиоксидантом (то есть способствует выведению из организма свободных радикалов).
Источниками аскорбиновой кислоты являются:
• Шиповник
• Цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты, мандарины и пр.)
• Черная смородина
• Все виды капусты
• Зелень
Витамин А для иммунитета
Витамин А относится к жирорастворимой группе и стимулирует выработку защитных антител. Он борется с проникшими в организм вирусами и бактериями, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, «подстегивает» активность лейкоцитов.
Источниками витамина А являются:
• Желтые и зеленые овощи
• Травы
• Рыбий жир
• Говяжья печень
• Сливочное масло и молоко
• Икра рыб
• Яичный желток
Витамин Е для повышения иммунитета
Огромная роль в усилении иммунной системы учеными отводится жирорастворимому витамину Е, который стимулирует выработку специальных антител, препятствующих проникновению в организм вирусов. При дефиците данного витамина повышается риск вирусных и инфекционных заболеваний.
Источниками витамина Е являются:
• Жиры и растительные масла
• Зелень
• Молоко
• Яйца
• Мясо и печень
• Проростки злаковых культур
Стоит помнить, что жирорастворимые витамины накапливаются в нашем организме, поэтому крайне важно употреблять их с учетом рекомендованных норм.
Чтобы поддерживать иммунную систему на должном уровне, рекомендуется принимать комплекс витаминов и минералов – дело в том, что эти вещества воздействуют на наш организм в тесном содружестве.
Инф. updiet.info
e-news.com.ua