• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Климакс: симптомы и лечение

    Опубликовано: 2015-06-12 13:44:12

    Климактерий еще называют климаксом или климактерическим периодом. Этот период относится к возрастным изменениям, которые происходят в жизни женщины. Преобладают инволютивные изменения в женской половой системе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Средний возраст наступления климактерия это 50 лет. Достаточно часто течение этого периода осложняет присоединение климактерического синдрома. Это симптомокомплекс, который характеризуется разнообраными проявлениями и встречается с частотой до 80%.

    Что же происходит в такой сложный временной промежуток для представительниц прекрасного пола? Период действительно сложный, потому что происходят гормональные сдвиги, которые обусловлены выключением активности яичников. Все клинические симптомы обусловлены именно гормональным дефицитом.

    В репродуктивном периоде гормоны, которые вырабатываются в организме женщины, влияют на функционирование различных органов и систем посредством взаимодействия со специфическими рецепторами. Эти рецепторы находятся непосредственно в органах репродуктивной системы (матка, молочные железы), а также в ЦНС (центральная нервная система), в области сердца и сосудов, на клетках костной ткани, в мочеполовом тракте и на слизистых оболочках. В связи с этим становится понятным, почему необходимо назначать препараты, содержащие половые гормоны в данный период с целью восполнения гормонального дефицита.

    Назначение заместительной терапии в виде женских половых гормонов является не только лечебным, но и профилактическим средством для большого числа заболеваний. Следует отметить, что в структуре смертности женщин России первое место приходится на заболевания со стороны сердца и сосудов. По этим показателям страна находится на третьем месте среди 35 стран Европы. В ходе проведения многочисленных клинических исследований было доказано, что ЗГТ приводит к уменьшению возникновения именно заболеваний сердца, сосудов в период климактерия.

    Необходимо остановиться на проблеме остеопороза среди женщин, которые вступили в данный возрастной период. Наиболее подвержены переломам костей женщины старшей возрастной группы. Поэтому необходимо применять гормональные препараты в качестве надежного профилактического средства. Гормоны влияют на функционирование клеток костной ткани, на метаболические процессы, происходящие в кости. Кроме этого, они влияют и на процесс костной резорбции, что позволяет назначать их в более поздний период, то есть в старости в качестве лечебного средства. Воздействие особенно хорошо, если исходные показатели уровня минерализации были низкими.

    Следует подчеркнуть, что восполнение гормонального дефицита препаратами гормонов является надежным средством для восполнения естественного дефицита гормонов в период климактерия. Важно достичь оптимальных концентраций гормонов в крови, которые бы нормализовали самочувствие, привели к возможности обеспечить комплекс профилактических мер для предупреждения нарушений, которые могут быть отсрочены по времени, не вызывая при этом осложнений. Иногда приходится сталкиваться с отрицательным отношением не пациенток к необходимому назначению ЗГТ, а медицинских работников. Это можно объяснить прессингом старых знаний о «канцерогенности» эстрогенов, переносом отрицательного давнего опыта с гормональной контрацепции на ЗГТ в климактерии. Даже среди врачей бытует мнение, что климактерический период это естественный процесс и следует принимать его, как что-то неизбежное.

    Такое мнение не может быть взято за основу. В настоящее время созданы поколения гормональных препаратов, которые позволяют избежать возникновения побочных эффектов от применения гормонов, при этом создавая восполнение гормонального профиля у женщины в условиях его естественной недостаточности. Для того чтобы был обеспечен клинический эффект с минимальным возникновением побочных реакций, следует правильно подобрать дозировку препарата, путь его введения.

    При этом следует информировать пациентку и провести индивидуальную оценку преимуществ и возможного риска ЗГТ – осознанный выбор должен быть за пациенткой.

    Инф. kamelek.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.