Наиболее распространенным заболеванием полости рта является гингивит или, говоря простым языком, воспаление десен. Конечно, можно сказать, что проблемы с деснами имеются у каждого второго жителя планеты, однако не стоит недооценивать серьезность этого недуга. Если вовремя не начать лечиться, то это может привести к парадонтиту, за которым может последовать выпадение зубов. Причиной воспаления десен являются бактерии, размножающиеся между деснами и зубами. В результате этого на них образуется невидимая пленка, которая имеет свойство затвердевать, если не удалять ее во время чистки зубов. Спустя три дня пленка превращается в зубной камень и требует уже проведения профессиональных процедур по удалению.
Зубной камень — настоящий рай для бактерий, которые, в свою очередь, не упускают шанса его создавать. Этакий замкнутый круг. В конечном итоге начинается раздражение и отечность десен, что через некоторое время приводят к их кровоточивости, а также белесому налету на языке. Усиленное размножение бактерий может быть вызвано ослабленным иммунитетом или приемом лекарств, понижающих слюноотделение. Последнее объясняется тем, что слюна является естественным очистителем полости рта. К таким последствиям могут привести любые средства от простуды или же различные антидепрессанты. Помимо бактерий спровоцировать воспаление десен могут вирусы. Самым распространенным из них является вирус герпеса. Проявляется же он в виде небольших язвочек, возникающих на деснах. Вышеназванные причины не заканчиваются, потому что к гингивиту может привести и что-нибудь другое, например, даже гиповитаминоз.
Лечение воспаления десен под силу только врачу-стоматологу, который, в первую очередь, должен будет определить причины гингивита, а потом уже назначить соответствующее лечение, в ходе которого могут быть использованы антибиотики, противовоспалительные средства, а также иммуномодуляторы. Зубной камень при этом будет обязательно удален, после чего произведется полоскание полости рта растворами перекиси водорода или соды. Иногда возможно хирургическое вмешательство. Такой вид лечения применяется только в крайне запущенных случаях и бывает двух видов: закрытого и открытого. В первом случае зубной камень удаляется с помощью кюреток, а второй требует разреза десны. Начало лечения может вызвать усиление кровоточивости десен. Но спустя три дня десны вновь засияют здоровьем.
Инф. medvesti.com
e-news.com.ua