Самая обычная редиска, на самом деле очень полезный продукт для здоровья и красоты. Богатая витаминами и микроэлементами редиска восстанавливает наш организм после зимы и поднимает настроение яркими весенними цветами. Полезные свойства редиски сделали этот продукт желанным на нашем столе уже многие века.
Вот некоторые из полезных качеств редиски:
▪ в пучке редиски содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько необходимо человеку в сутки;
▪ редиска весьма низкокалорийная и эффективна при похудении, так как в 100 её граммах содержится лишь 14ккал.
▪ редиска стимулирует обмен веществ и препятствует отложению лишнего жира;
▪ в состав редиса входят углеводы, белки витамины, зольные и азотистые вещества, соли, а так же фитонциды – натуральные антибиотики, которые укрепляют иммунитет.
Интересно, что самой полезной частью редиса является её надземная часть – ботва. В ней содержатся все те же полезные вещества, что и в кореньях, но в более концентрированном виде. Ботву редиса можно добавлять в салаты, тушить с мясом или варить с супом.
Корень редиса интересен и не только специфическим резким вкусом, но и полезен. Повышенное содержание белка в этом продукте способствует формированию новых клеток в организме, поэтому редис показан детям и беременным женщинам.
Не менее важны для здоровья и такие входящие в состав редиса компоненты как витамины группы В, С и РР, клетчатка и жиры. Редис еще и антисептик, эти свойства он имеет благодаря содержанию горчичных масел.
Полезные свойства редиса для здоровья человека:
▪ улучшает пищеварение, поэтому показана при ожирении и проблемах с сердцем;
▪ благодаря содержанию клетчатки выводит из организма избыточный холестерин;
▪ стабилизирует уровень сахара в крови;
▪ может участвовать в предупреждении раковых заболеваний;
▪ сок редиса в вперемешку с морковным – отличное профилактическое средство простудных заболеваний.
Редис в больших количествах противопоказан людям с обостренными болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Специалисты диетологи в этом случае советуют есть редис не больше одного раза в семь дней.
Противопоказания
Как правильно выбрать редис на рынке или в супермаркете? Покупайте только твердые корнеплоды с гладкой и не поврежденной кожицей без пятен и потемнений. Мягкая редиска уже давно лежит, и потеряла часть своих полезных свойств, а поврежденная может быстро испортиться, даже находясь в холодильнике. Так же обращайте внимание на ботву, у свежей редиски она упругая и сочная.
Инф. ladywave.ru
e-news.com.ua