Многие люди знают о полезности витамина С, но они, вероятно, не осознают, как много этот небольшой витамин делает для поддержания хорошего здоровья. Витамин С, иначе известный как аскорбиновая кислота, используется организмом в ряде направлений. Этот витамин является мощным антиоксидантом, а также оказывает помощь телу в развитии и поддержании костей, кровеносных сосудов и кожи. Его качества, как известно, помогают организму сохранять здоровую иммунную систему.
Почему он так необходим?
Витамин C делает много вещей с целью поддержания здорового тела. Он также помогает сохранить ткани тела, способствует их возобновлению и регенерации, защищает организм от сердечных заболеваний. Витамин С, как известно, уменьшает количество «плохого» холестерина в организме человека, помогает телу в усвоение железа и предотвращает болезнь, называемую цингой. Некоторые исследования показывают, что витамин С может защитить от некоторых видов рака, снизить продолжительность простуды, а также предотвратить катаракту.
Нехватка.
Человек, страдающий недостатком витамина С, будет иметь такие симптомы, как кровоточивость десен, анемия, инфекции, плохое заживление ран, мышечная слабость в том числе боли, усталость и сыпь на ногах. Дефицит этого витамина может вызвать болезнь под названием цинга. В прошлые годы моряки страдали цингой, потому что они существовали на диете, состоящей в основном из сушеных и соленых продуктов.
Сколько нам необходимо витамина С?
Мужчины старше 19 лет должны получать не менее 90 мг витамина С каждый день, женщинам этой же возрастной группы нужно как минимум 75 мг. Беременные женщины обязаны получать не менее 85 мг витамина С каждый день, а при грудном вскармливание эта сумма должна быть увеличена до 120 мг. Детям от 1 до 3 лет рекомендуется получать 15 мг в день, в возрасте от 4 до 8 - 25 мг, а в возрасте от 9 до 13 - 45 мг в сутки. Мужчины возрастом от 14 до 18 лет должны получать 75 мг каждый день, а женщины - 65 мг.
Не рекомендуется употреблять больше 2,000 мг витамина С каждый день. Хотя витамин С растворим в воде и выводится из организма через мочеиспускание, если принимать его в больших количествах он может вызвать головную боль и расстройство желудка. Лица, которые имеют камни в почках, должны особенно избегать приема витамина С выше рекомендованного уровня, потому что он может привести к дальнейшему отложению камней.
Добавки.
Людям, придерживающимся здоровой диеты, состоящей из фруктов и овощей, вероятно, не нужно принимать добавки. Составьте свой рацион питания из продуктов богатых витамином С. Если вы не получаете достаточное количество витаминов из естественного рациона, принимайте добавки. Хотя исследования показали, что витамин С не может защитить от простуды, но он способен снизить продолжительность заболевания.
Пищевые источники.
Сегодня можно приобрести множество соков и круп, богатых витамином C. Проверьте этикетку, чтобы увидеть количество витамина С в каждом продукте. Так как витамин С может исчезать во время приготовления пищи, лучше всего есть фрукты и овощи сырыми или варить их не долго в небольшом количестве воды. Такие овощи, как желтый и красный сладкий перец, картофель, зелень, брокколи, белокочанная и цветная капуста имеют большое количество витаминов. Такие фрукты, как дыня, киви, цитрусовые, ягоды, яблоки и папайя отличаются высоким содержанием витамина С. Хлеб, крупы и зерновые также включают в себя витамин С.
Предосторожности.
Люди, которые имеют камни в почках должны избегать приема витамина С в больших количествах, так как он может привести к дальнейшему отложению камней. Кроме того, некоторые препараты плохо действуют с витамином С. Такие лекарства, как ацетаминофен, антациды, содержащие алюминий, аспирин и зоокумарин, как известно, не очень хорошо сочетаются с витамином С. Прием витамина С может также замедлить работу некоторых лекарств, к примеру, тетрациклина и барбитуратов.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua